• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 31881
    • 3

    Телефонные мошенники оставили 76-летнего профессора РГГУ без квартиры

    Телефонные мошенники оставили 76-летнего профессора РГГУ без квартиры
    Фото: Игорь Яковенко / facebook.com

    Российский ученый стал жертвой телефонных мошенников и лишился квартиры. Документы на продажу недвижимости он подписал после разговора с неизвестными, которые представились сотрудниками Центробанка.

    Поделитесь этой новостью

    На удочку аферистов попался 76-летний доктор философских наук, профессор РГГУ, культуролог Игорь Яковенко. Его поставили в известность, что квартиру он должен освободить в самое ближайшее время.

    Сергей Худяков, адвокат, председатель московской коллегии адвокатов «Единство»: «Пожилому профессору после COVID-19 позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет».

    По словам Худякова, после этого профессора попросили оформить банковский кредит и тоже перевести деньги на счет, чтобы отследить мошенников.

    Сергей Худяков: «После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти, предупредили, что скоро придут риелторы-мошенники, поэтому Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи».

    Яковенко поверил, следовал инструкциям и подписал документы на продажу дачи и квартиры. Полученные за недвижимость деньги профессор должен был отдать людям в автомобиле. Мошенники смогли убедить ученого, что это будут сотрудники полиции, занимающиеся расследованием дела о риелторах-мошенниках.

    С тех пор звонки прекратились, зато объявился новый владелец профессорской квартиры и грубо сообщил, что теперь это его имущество, а доктору наук с проживающим вместе с ним несовершеннолетним ребенком нужно освободить помещение.

    Игорь Яковенко, культуролог, доктор философских наук, профессор РГГУ: «Со мной связывался человек, который представился покупателем квартиры. Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник, и сказал, что в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня».

    По словам Яковенко, с августа по октябрь мошенники оставались с ним на связи, требовали молчать о происходящем и никому, в том числе близким, не рассказывать о звонках, чтобы не сорвать спецоперацию. 14 октября профессор написал заявления в полицию и прокуратуру.

    По материалам: РБК.