• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    День учителя: нижегородский педагог подготовила ученика со СМА к поступлению в вуз

    День учителя: нижегородский педагог подготовила ученика со СМА к поступлению в вуз
    • День учителя: нижегородский педагог подготовила ученика со СМА к поступлению в вуз

    Сегодня в Москве состоится финал всероссийского конкурса «Учитель года». С победителями в режиме видеоконференции пообщается президент. По всей стране педагоги принимают поздравления — 5 октября их профессиональный праздник. Сейчас в школах и других учебных заведениях трудятся свыше полутора миллионов человек.

    Поделитесь этой новостью

    Преподаватель русского языка и литературы Наталья Мельникова из Нижнего Новгорода особенно ценит поздравления одного своего выпускника. Их объединила не просто тяга к знаниям, а ежедневный подвиг, без которого не получалось бы элементарных вещей.

    У Даниила Шпагина спинально-мышечная атрофия второго типа. Он может сидеть, но не может ходить. Когда-то он сам на коляске посещал уроки, но только те, что проходили на первом этаже школы, но сейчас ему нельзя отходить от аппарата ИВЛ.

    Даня мечтал стать программистом, но за полгода до выпуска удивил: сначала маму — захотел стать филологом, а потом директора школы — решил сдавать ЕГЭ и поступать во что бы то ни стало.

    Наталья Мельникова, учитель русского языка и литературы: «Он выдержал всё, он готовился, он ждал, он работал, и вот это его трудолюбие, даже нет, даже возможность лежать в том направлении, которое он сам себе задал, это поражает, для меня это пример жизни».

    Почти с нуля за два старших класса и только за два сдвоенных урока в неделю учитель русского языка и литературы с тридцатилетним стажем сделала почти невозможное.

    Даниил Шпагин: «Я честно не ожидал таких высоких баллов. По литературе — 80, а по русскому — 90. Я считаю, что это очень хорошо».

    Даня — единственный, к кому «Учитель года» и «Отличник народного просвещения» Наталья Мельникова за поздравлениями пришла сама.

    Даниил Шпагин поступил на журфак и стал чуть ближе к мечте, в которой боялся признаться даже самому себе — стать спортивным комментатором. Наталья Мельникова не устает повторять: литература, как и математика и история, это не про слова и цифры, это про жизнь, причем каждого.