• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 412
    • 0

    В Казани разбираются в истории с высаженным из автобуса безбилетным школьником-инвалидом

    В Казани разбираются в истории с высаженным из автобуса безбилетным школьником-инвалидом
    • В Казани разбираются в истории с высаженным из автобуса безбилетным школьником-инвалидом
    • Правда или миф: Гинцбург ответил на распространенные вопросы о COVID-19
    • Тренер Татьяна Тарасова — о Плющенко, Рудковской и Гном Гномыче
    • «К нам пришел детский COVID-19»: врач — о новом штамме коронавируса
    • Друг Градского высказался о его наследстве
    • Навка не пригласила Тарасову на свою свадьбу
    • Оправдан спустя 40 лет: безвинно отсидевший за изнасилование простил оговорившую его писательницу
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Чем закончилась история частной вакцины от ковида
    • Врач рассказал, как защититься от омикрон-штамма
    • Почему зятю Владимира Наумова не позволили проститься с режиссером

    Оценку действиям кондуктора, который в Казани высадил безбилетного ребенка из автобуса, теперь даст прокуратура. Мальчику-инвалиду пришлось продолжить путь домой пешком. Ребенок рассказал о случившемся своему отцу, тот пошел разбираться, но сотрудник транспортной компании все отрицает.

    Поделитесь этой новостью

    На автобус 12-летний Слава Степанов теперь ходит только в сопровождении отца. Отпускать сына одного в поездку Геннадий Халиков боится, хотя еще недавно полагал, что мальчик уже достаточно самостоятельный. Вячеслав — ребенок с особенностями, ему сложно общаться с окружающими. Несмотря на это, в коррекционную школу в последнее время он ездил сам, справлялся отлично, а затем рассказал отцу, как посередине маршрута его высадил кондуктор за то, что у мальчика закончились деньги на транспортной карте.

    Геннадий Халиков, отец школьника: «Я еще не знал, что его высадили. Узнал, когда приехал, чтобы он дал мне свою карту, тогда он мне и сказал, что его высадили на Космонавтов, ему пришлось идти 3 остановки пешком. Ладно еще погода не холодная и не дождливая».

    Геннадий Халиков искренне возмущен рассказом ребенка. Мужчина не один год сам проработал водителем маршрутки. Он говорит, что никогда не высаживал детей, даже если они не могли заплатить, а тут женщина-кондуктор, по словам Вячеслава, ему еще и нахамила.

    Вячеслав Степанов, школьник: «Я, конечно, расстроился. Я хотел разозлится, потому что разве можно инвалида высаживать? Разве может так кондуктор высадить ребенка, да к ому же инвалида».

    Не только несправедливо, но еще и не законно, рассудили в прокуратуре и тут же инициировали проверку. С марта в России начал действовать закон, по которому несовершеннолетнего, если он едет без сопровождения взрослого, не могут высадить из общественного транспорта. Даже если у ребенка нет денег, чтобы оплатить проезд, он имеет полное право доехать до своей остановки. Отсутствие средств, так сказать, остается на совести родителей.

    На предприятии, которому принадлежит автобус, заявили, что о законе знают, там тоже начали служебное расследование. Если все именно так, как рассказывает ребенок, то это еще и прямое нарушение инструкций, которые должны соблюдать все сотрудники автопарка.

    Наиль Гибадуллин, заместитель директора по безопасности пассажирского автотранспортного предприятия №2: «И с водителями, и с кондукторами проводятся плановые инструктажи, постоянно доводится информация, что дети есть дети, даже если нет средств на социальной карте, не средств на оплату, мы их подвозим безвозмездно».

    На кадрах, которые передали прокурорам, действительно не видно какого-либо конфликта между кондуктором и ребенком. Мальчик сам встает с места и выходит из автобуса. Женщина, которая в тот день работала на маршруте, рассказала, что денег у школьника действительно не было, но из автобуса Славу никто не выгонял.

    Танзиля Саетова, кондуктор: «Я к нему подошла, смотрю, у него денег нет. Ну, говорю, ладно, скажи маме, чтобы деньги положила, и отошла от него. Я не знаю, когда он вышел, куда вышел, серьезно».

    Видеозаписи с камер наблюдения в салоне еще детально изучат в прокуратуре. Но там уже поспешили напомнить, что перевозчикам, которые высаживают несовершеннолетних из общественного транспорта, грозит штраф. Это касается не только водителя и кондуктора, которые заплатят из своего кошелька по 5 тысяч рублей, но и компанию-перевозчика.