• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Киев готов мстить Будапешту за газовый контракт и усилить давление на закарпатских венгров

    Киев готов мстить Будапешту за газовый контракт и усилить давление на закарпатских венгров
    • Киев готов мстить Будапешту за газовый контракт и усилить давление на закарпатских венгров
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • В России придумали, как решить проблему «должников-двойников»
    • Опасность «постковида»: почему формула «переболеть и забыть о вирусе» не работает
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Бережет ли Лев Лещенко здоровье и почему выступает в ночных клубах
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • Друг экс-телохранителя Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
    • Директор Склифа: подавляющее большинство привитых переносят ковид легко и практически не умирают
    • Кормухина рассказала, как излечила мужа от рака за два месяца
    • Тенденция поменялась: дети стали чаще болеть COVID-19 и попадать в реанимации
    • На Урале прокурора привязали к машине и протащили по земле
    • Евросоюз не нашел способа справиться с энергокризисом без российского газа
    • Синдром Ангельмана: родители «детей-ангелов» добиваются полноценной поддержки государства
    • Образцы молока из магазина оказались разбавлены водой

    Украинский президент Владимир Зеленский подводит итоги половины своего президентского срока, объявляет, что по 12-балльной шкале работает на 7–8, надо ускорить реформы. Его правительство выказывает недовольство тем, что до Польши 70 лет развиваться, дайте 200 миллиардов, украинский Институт будущего просчитывает, что несчастными население делают коррупция и война с Россией. Понимает ли украинский лидер, что дальше? Ведь он говорит, что хотел бы быть президентом до тех пор, пока не выполнит все свои обещания. Непонятно, хочет ли он поторопиться или совсем наоборот.

    Поделитесь этой новостью

    Россия ежегодно будет поставлять Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа через Сербию и Австрию. Раньше этот газ шел через украинскую ГТС. Уже с 1 октября Венгрия начала получать голубое топливо через «Турецкий поток» и по газопроводам Юго-Восточной Европы.

    На долю украинской трубы венгры оставили транзит лишь одного миллиарда кубометров газа, а раньше доходило до 10 миллиардов в год. На Украине все это восприняли как объявление газовой войны. Киев заявил Будапешту ноту протеста, отменил в одностороннем порядке предстоящий украино-венгерский саммит и пожаловался на венгров в ЕС.

    Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины: «Это удар, мы будем отвечать на него соответственно, потому что здесь не может быть никакой жалости и никакого сочувствия».

    Украина сразу перешла к шантажу, угрожая Будапешту перекрыть остатки транзита российского газа по своей трубе. Точно так же Киев шантажировал всю Европу еще во времена Ющенко. Чуть что — перекрывали вентиль. Поэтому «Газпром» и выстроил обходные пути. Сейчас такие угрозы бьют лишь по самой Украине, наглядно демонстрируя ее ненадежность как партнера, в то время как «Газпром» выполняет все свои обязательства. То, что компания не нарушила контракт, сократив транзит по украинской трубе, в итоге признал даже глава украинского «Нафтогаза».

    Юрий Витренко, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»: «„Газпром“ имеет такое право по контракту не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности».

    Точно так же венгры имеют право получать газ по тем трубам, где для них выгоднее. В Будапеште напомнили Киеву, что Венгрия является суверенной страной и сама решает, у кого покупать газ и каким путем его получать.

    Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Я уважаю Украину и желаю больших успехов украинскому народу, но на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского».

    Между тем на Украине ради победы в газовом конфликте готовы использовать даже граждан своей страны и предложили ответить Будапешту ужесточением давления на закарпатских венгров. Их права на Украине и без того ущемлены законом о языке.

    Михаил Головко, председатель Тернопольского областного совета: «Можно еще жестче на них наехать и дать понять Венгрии: или вы дружите с Украиной, или вы сотрудничаете с Россией, с нашим врагом, тогда мы будем по-другому с вами разговаривать».

    В Будапеште в ответ пообещали заблокировать вступление Украины в НАТО и посоветовали Киеву решать газовые споры напрямую с «Газпромом», а не с ними. В Венгрии хорошо понимают, что на самом деле сегодня стоит за негодованием Украины. Вот уже 6 лет Киев отказывается от прямых поставок голубого топлива от страны-агрессора, как он называет Россию, но покупает все тот же российский газ, только дороже, у европейских посредников по так называемому виртуальному реверсу. То есть попросту берет его из своей же трубы. 90% виртуальных поставок оформляли именно через Венгрию. При этом фирмы-посредники все эти годы имели солидный доход от такого реверса, а население — завышенные тарифы, ведь по бумагам Украина сегодня закупает газ по самым высоким ценам в Европе.

    Александр Лазарев, политолог: «Там, насколько я знаю, от 50 до 100 долларов на 1000 кубов они имели. Ну, пацаны зарабатывают. Тут все очень ясно, так сказать, и понятно, что происходит с газом на европейских хабах».

    Руслан Бортник, политолог: «Энергетика — это всегда был президентский бизнес. В принципе, наше государство спокойно может тарифы снизить в разы, но не делает этого из-за того, что это коррупционная прибыль политических элит».

    Уменьшение транзита через Украину означает крах виртуального реверса. Киеву придется либо заключать прямые контракты с Россией, а на это он не согласен, либо на самом деле закупать газ в Европе, а там цены на голубое топливо сегодня бьют исторические рекорды и достигли уже 1200 долларов за тысячу кубометров.

    Европа готовится к тяжелой зиме. В Германии сняли обучающий ролик для населения, объясняющий, как выжить без тепла и света. В нем немецкая пенсионерка мастерит печку из цветочного горшка.

    А на Украине, где с 1 октября снова повысили тарифы для населения от 40 до 70% (в зависимости от региона) люди уже вынуждены переходить на печное отопление. Прифронтовые поселки Луганской области требуют вернуть субсидии на покупку угля, который тоже вырос в цене. В 3 раза подорожали и дрова.

    Пенсионерка: «Если топить газом, то 450 кубов уходит. Я — пенсионерка, получаю 2000 гривен, с мужем вместе у нас 4500 гривен. Для нас это очень дорого. Если топить только дровами, надо три машины. У нас небольшой чугунный котел в ванной так и стоит».

    В Харькове, где уже серьезно похолодало, люди просят власти не включать отопление как можно дольше, так как нечем платить за него.

    Жительница Харькова: «Мне очень холодно, но можно спать и под одеялом».

    Прошлый отопительный сезон Украина пережила только благодаря теплой зиме. К новому сезону страна подошла с рекордными долгами по коммуналке — 70 миллиардов гривен. Из-за этого уже заблокированы счета 65 организаций, поставляющих тепло. В Мариуполе должников начали отключать от водоснабжения и электричества.

    Виктория Васильева, начальник отдела по работе с задолженностью: «Активно идут отключения. Мы людей предупреждаем, оповещаем».

    В Одессе за долги перед коммунальщиками взялись коллекторы, горожане жалуются на высокие платежки за газ и угрозы со стороны неизвестных. Из-за высоких цен на газ уже остановлен припортовый завод. Его судьбу предрекают многим предприятиям, в том числе коммунальным. Власти на местах заявляют о возможном срыве отопительного сезона, поскольку им придется закупать газ для отопления бюджетной сферы по рыночным ценам.

    Анатолий Бондаренко, мэр города Черкассы: «Ни один город Украины, я повторю, ни один город Украины отопительный сезон не пройдет. Отапливать школы, больницы, другие бюджетные организации будет просто невозможно».

    Но президент как будто не в курсе и рассказывает о победах на тарифном фронте.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Хорошие новости. Сегодня правительство, „Нафтогаз“ и Ассоциация городов Украины подписывают меморандум о том, что до конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти».

    По факту тарифный меморандум стал еще одним виртуальным достижением офиса президента. Точно так же, как план трансформации Украины на 277 миллиардов долларов. Зеленский торжественно презентовал его во время визита в США, но спустя 2 недели ни депутаты, ни журналисты так его и не увидели. Офис президента, МИД, Минэкономики и правительство не смогли предоставить копию этого масштабного плана. Он в разработке, пояснил накануне сам Зеленский.

    Алексей Якубин, кандидат политических наук: «Теперь мы понимаем, что это были такие потемкинские деревни, которые презентовались в Вашингтоне. Власти нужно было просто показать что-то амбициозное, чтобы дали денег».

    В США денег на украинский план не пообещали, но готовы поддержать Киев в газовом противостоянии с Россией. Америка потребовала от Москвы нарастить поставки голубого топлива по украинской трубе ради спасения Европы. Между тем сами европейцы как бы ни поддерживали Киев на словах, на деле ищут свою выгоду и заключают все новые контракты о поставках газа из России в обход Украины. Примеру Венгрии уже последовала и Хорватия.

    Инна Осипова