• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 599
    • 6

    Лукашенко согласился провести референдум об отмене смертной казни

    Лукашенко согласился провести референдум об отмене смертной казни
    Фото: РИА Новости © 2021, Сергей Гунеев

    Александр Лукашенко объяснил, почему не стал отменять в стране смертную казнь.

    Поделитесь этой новостью

    Выступая на расширенном заседании конституционной комиссии, Лукашенко отметил, что вопрос о смертной казни действительно можно «рассмотреть отдельно на референдуме».

    При этом белорусский лидер отметил, что, по его мнению, большинство граждан страны выступит за сохранение казни.

    Также Лукашенко напомнил, что в ЕС его часто упрекали в том, что Белоруссия остается единственной страной Европы, где до сих пор казнят преступников, и объяснил, что не мог отменить казнь из-за референдума 1996 года, участники которого высказались за сохранение высшей меры.

    Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Я всегда говорил: я не могу подписать указ вопреки тому, что было на референдуме. Запад это не слышал. Они слушали мою мотивацию, а потом я понимал, что они кукиш в кармане держали, просто помалкивали, а потом за глаза меня критиковали. Но согласитесь, что я поступил честно. Я не стал идти вопреки мнению народа».

    Отметим, что ранее сегодня глава конституционного суда Белоруссии Пётр Миклашевич заявил, что вопрос об отмене смертной казни не стоит выносить на референдум по новой Конституции, который планируется провести не позже февраля 2022 года. Вместо этого лучше провести отдельное голосование.

    По материалам: БелТА.