Всероссийская перепись населения официально стартует в октябре, но переписчики уже приступили к работе в отдаленных населенных пунктах, куда в осеннюю распутицу будет тяжело добраться.
Задача не только посчитать, сколько в стране жителей. Важно понять, в каких условиях они живут, где не хватает больниц, школ, где нужны новые дороги, где до сих пор нет газа и горячей воды. Полученные данные будут учитывать при строительстве, разработке новых социальных и образовательных программ, при решении вопросов газификации. Перепись это инструмент статистики, но информацию дает не только о количестве россиян, но и о качестве их жизни.
Прежде чем самому отвечать на вопросы, можно задать свои, позвонив на горячую линию. Операторы
Анастасия Юшина, специалист контактного центра Всероссийской переписи населения: «Требовать у вас документы, даже паспорт, не должны, переписчик будет в специальной униформе, и вы можете попросить у него удостоверение».
У большинства переписчиков будут с собой не привычные бумажные анкеты, а планшеты с их помощью данные можно сразу передавать в единый центр обработки информации.
Участие в переписи добровольное, но организаторы просят россиян все же найти несколько минут, чтобы ответить на простые вопросы всего их будет 33: от пола и возраста до знания иностранных языков и количества комнат в квартире.
Заполнить анкету можно онлайн на сайте госуслуг, есть вариант пойти в отделение МФЦ, но самый простой способ дождаться переписчика дома.
О первых результатах переписи обещают рассказать уже в январе 2022 года.