• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 41758
    • 0

    Мед: о каких опасных компонентах молчат пчеловоды

    Мед: о каких опасных компонентах молчат пчеловоды
    • Мед: о каких опасных компонентах молчат пчеловоды
    • Минобороны: российские военные сорвали перевозку натовского оружия на фронт
    • Вьетнамских секс-рабынь в Москве морили голодом и держали за решеткой
    • В Казани неизвестный забил женщину молотком во дворе жилого дома и попал на видео
    • Полянский объяснил тучи ворон над Киевом богохульством властей Украины
    • Жестокое видео из детского сада стало поводом для уголовного дела

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько на самом деле антибиотиков в меде с российских прилавков и почему наказать пчеловодов, которые разбавляют мед сахарным сиропом, невозможно.

    Поделитесь этой новостью

    В России госконтролеры проверяют мед на наличие только двух пестицидов — ДДТ и гексахлорана, которыми уже 40 лет никто не пользуется. Еще более чудовищная ситуация с проверкой меда на антибиотики. Гослаборатории проверяют пчелиный продукт лишь на три вида медикаментов. Ими часто лечили насекомых в советские времена. Однако с тех пор пчелиные инфекции к этим препаратам привыкли, и потому пчеловоды покупают более продвинутые и эффективные лекарства. А их в сладости по закону искать никто не обязан.

    Поэтому в Евросоюзе, где мед проверяют на три сотни антибиотиков, российскую сладость нередко бракуют. В российском меде может оказаться опасный пестицид, которым по халатности отравили тысячи пчел на местных пасеках.

    Томас Генле, профессор кафедры пищевой химии Дрезденского технического университета: «В Евросоюзе запрещено лечить пчел антибиотиками и продавать мед с антибиотиками. Не допускаются даже микрограммы и следовые количества антибиотиков и пестицидов в меде».

    Эксперты признают, что в России мед все менее вкусный. Сладость, ставшую из массовой гибели пчел дефицитной, перекупщики разбодяживают сахарным сиропом и патокой. Конечно, честных пасечников в России много, и качественный продукт есть — только он все чаще уезжает за границу. В странах Европы — и особенно в Азии — русский мед стал хитом продаж.

    На российских прилавках все чаще можно встретить фейковый мед. Однако, оказывается, даже такую жульническую продукцию выдавить с прилавков невозможно. Виной тому бюрократическая близорукость: указа, который узаконивал бы анализ на выявление фальсификата, пока нет.

    Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Понятия меда, способа фальсификации меда и ответственности за фальсификацию меда как продукта на сегодняшний день не установлено».

    Важно помнить, что витаминов ни в каком меде нет. И поэтому относиться к меду стоит не как к лекарству, а лишь как к очень вкусному десерту, который может поднять настроение, и уже одним только этим укрепить иммунитет и разогнать осеннюю хандру.