• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2342
    • 0

    Побег и задержание Александра Мавриди: как убийца «колбасного короля» оставался на свободе

    Побег и задержание Александра Мавриди: как убийца «колбасного короля» оставался на свободе
    • Побег и задержание Александра Мавриди: как убийца «колбасного короля» оставался на свободе
    • Бойцы ВСУ отказываются воевать после массовой сдачи в плен на «Азовстали»
    • Почему сенаторы-республиканцы не смогли остановить выделение Украине 40 млрд долларов
    • Более 140 снарядов и мин выпустили по шести населенным пунктам ДНР за сутки
    • На Украине столкнулись с дефицитом топлива и воровством гуманитарной помощи

    На этой неделе была поставлена точка в истории дерзкого побега пятерых заключенных из следственного изолятора в подмосковной Истре. В понедельник в столице поймали последнего и самого опасного из беглых арестантов Александра Мавриди. На допросах все пятеро в один голос утверждают, что побег никто не готовил. Но так ли это? И как ловили Мавриди?

    Поделитесь этой новостью

    Александр Мавриди, подозреваемый в убийстве бизнесмена Маругова, и еще четверо заключенных сбежали из ИВС в Истре в начале августа. Как беглецам удалось разобрать замок в двери гаечным ключом через люк для подачи пищи и вскрыть не один, а четыре замка? Почему этого не услышали охранники и откуда у преступников мог взяться гаечный ключ?

    Георгий Гагиев, следователь 2-го управления по особо важным делам ГСУ СК по Московской области: «Они по очереди при помощи ключа открутили болты замков дверей ИВС. Ворота были не заперты, и они совершили побег. Обвиняемые принесли в ИВС гаечный ключ, который не обнаружили сотрудники, что подтверждает ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

    Четверых беглецов поймали почти сразу по горячим следам. Мавриди — чуть больше месяца спустя. На первом же допросе он признался, что большую часть времени на свободе прятался по промзонам и заброшенным зданиям. Но как ему удалось скрываться так долго?

    По словам Мавриди, он еще прятался на заброшенной заправке и в недостроенном фитнес-центре в подмосковном Красногорске, но при этом каждый день выходил в город за покупками в магазин. Поймали Мавриди благодаря бдительным горожанам и системе распознавания лиц, от последней некоторое время его «спасала» медицинская маска.

    Кроме того, возникают вопросы и по убийству «колбасного короля» Владимира Маругова. Если Мавриди был профессиональным киллером, тогда почему он выбрал арбалет?

    Сергей Баканов, следователь 1-го управления по особо важным делам ГСУ СК по Московской области: «Да, профессионалы так не работают. Они работают чисто и не оставляют следов преступления».

    По версии следствия, Мавриди был вовсе не киллером, а профессиональным мошенником и чуть не лидером банды черных риелторов. Маругова он вроде бы не собирался убивать, а лишь запугать, чтобы тот обходительно обращался со своей бывшей женой и подругой Мавриди, поэтессой Татьяной, с которой
    экс-супруг несколько лет в судах делил совместно нажитое имущество.

    Сейчас Мавриди отправлен в тот же изолятор в Истре.

    Алексей Симахин