• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 366
    • 0

    Глава Центробанка РФ отреагировала на отказ Всемирного банка от рейтинга Doing Business

    Глава Центробанка РФ отреагировала на отказ Всемирного банка от рейтинга Doing Business
    Фото: РИА Новости © 2021, Рамиль Ситдиков

    Ни один рейтинг не может быть единственным мерилом состояния экономики. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя решение Всемирного банка отказаться от ежегодных докладов Doing Business.

    Поделитесь этой новостью

    Всемирный банк решил больше не публиковать свой знаменитый рейтинг стран мира по комфортности ведения бизнеса, объяснив это тем, что обнаружились нарушения при составлении прошлых отчетов.

    Глава ЦБ отметила, что Doing Business сыграл позитивную роль для экономики России, однако у всех рейтингов есть и плюсы, и минусы.

    Эльвира Набиуллина: «Для правительства это был один из индикаторов, но это не единственный индикатор. Показатели рейтинга Doing Business позволяли ориентировать правительство на те точки, над которыми можно работать. В этом смысле он сыграл позитивную роль, но, безусловно, это не единственное мерило. Любой рейтинг не может быть единственным мерилом».

    Именно в рейтинге Doing Business, согласно майским указам Владимира Путина от 2012 года, Россия должна была подняться с 120-го места на 20-е. Сделать это нужно было сначала к 2018 году, потом, когда задача выполнена не была, срок исполнения перенесли на 2024 год.

    В расследовании, подготовленном по заказу Всемирного банка, утверждается, что бывший главный исполнительный директор Всемирного банка, а ныне директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева требовала от составителей доклада Doing Business, чтобы в рейтинге 2018 года Китай занял позицию повыше. Как утверждается, тогда Всемирный банк как раз пытался договориться с Китаем, чтобы он увеличил финансирование организации.

    На сайте МВФ уже появилось заявление Кристалины Георгиевой, где она говорит, что категорически не согласна с расследованием и уже провела встречу с исполнительным советом МВФ.