• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 163
    • 0

    Жителя Швеции приговорили к трем годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

    В шведском городе Гстеборге приговорили к трем годам тюрьмы человека, которого обвиняют в передаче секретной информации российскому дипломату.

    Поделитесь этой новостью

    Как пишут шведские СМИ, 47-летний мужчина передавал данные о шведском производителе грузовиков Scania. За это он получал выплаты от представителя российского посольства. Эти выплаты в суде сочли компенсацией за предоставленную информацию. При этом в суде отметили, что обвиняемый полностью осознавал, что «переданная им информация принесет пользу России».

    Мужчину арестовали в феврале 2019 года во время обеда с российским дипломатом в ресторане в Стокгольме. В то время осужденный работал консультантом в Scania и незаконно копировал данные с рабочих компьютеров на USB-носители. По данным следствия, в день задержания он получил около 3,2 тысяч долларов за передачу информации Москве.

    Помимо этого, консультанта обвиняли в аналогичных действиях в отношении шведской автомобильной компании Volvo Cars, но позже оправдали.

    Сам осужденный не признал своей вины. Его адвокат намерен подать апелляцию.

    Что касается российского дипломата, то его подозревают в сотрудничестве с разведкой. Ранее он был задержан, но вскоре отпущен на свободу благодаря дипломатическому иммунитету.

    В Швеции это дело стало первым судебным разбирательством по обвинению в шпионаже за последние 18 лет.

    По материалам: телеканал SVT.