• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 644
    • 0

    В ПФР напомнили о возможности получать более высокую пенсию умершего супруга

    Согласно действующему законодательству, россияне могут претендовать на получение более высокой пенсии умершего супруга вместо своей. Об этом сообщается на сайте ПФР.

    Поделитесь этой новостью

    Отмечается, что «право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным)».

    Вместе с тем, сообщили в ПФР, такой переход не всегда выгоден. Необходимо помнить, что, во-первых, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Из-за этого овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены). Во-вторых, при таком переходе не полагаются специальные доплаты — за северный или сельский стаж. Кроме того, в таком случае не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста, добавили в ПФР.

    В ведомстве также рассказали, что для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо установить факт нахождения получателя на иждивении на дату смерти покойного или факт утраты средств к существованию.

    Овдовевшие пенсионеры, которые продолжают работать, права на получение такой пенсии не имеют.

    В любой момент гражданин может обратно перейти на получение своей пенсии по старости. Для этого необходимо обратиться в отделение ПФР. Пенсию назначат с даты обращения.

    По материалам: сайт ПФР.