В таком формате президент с участниками форума еще не встречался. Модераторов сессий, где обсуждались все самые важные вопросы по привлечению на Дальний Восток инвестиций, Владимир Путин попросил дать оценку качеству этих дискуссий, рассказать, что предлагал бизнес и что думает об этом власть, так как это позволит наметить дальнейшие шаги по развитию региона.
Президенту рассказали, что для инвестиций удалось создать конкурентный режим, что экономика растет быстрее, чем в других регионах, в лидерах Сахалин и Камчатка. Малый и средний бизнес порадовался продлению на год моратория на проверки, но инвесторы на Дальнем Востоке просят расширить эту меру до 5 лет. Мера, по словам главы государства, обсуждаемая, но пока все же излишняя.
Президенту пожаловались на узкие транспортные коридоры. Рассказали, что на Дальнем Востоке все смотрят на Северный морской путь, который предложили использовать в том числе для контейнерных перевозок. Ждет бизнес и новых выходов к Баренцеву морю. Впрочем, подумать надо и полетах над бескрайними просторами тоже, чтобы и маршруты малой авиации были востребованы. Туристов в регион в скором времени будет привлекать увеличенный кешбэк.
Обсудили также территории опережающего развития (ТОР), где ориентиром эффективности служит коэффициент один к десяти, то есть на один бюджетный рубль десять рублей инвестиций. Инвесторы готовы и самостоятельно вкладывать в инфраструктуру при условии возврата части средств государством. Производители угля готовы за свой счет построить дорогу к Охотскому морю, но нужны гарантии государства, что это будет рентабельно.
Как изменится Дальний Восток после экономического форума
О дорогах, аварийном жилье, ЗОЖ и лесных пожарах: интервью главы Якутии
Робот-спецкор НТВ осветил работу Восточного экономического форума
На ВЭФ-2021 предложили решение проблемы кадрового голода на Дальнем Востоке