• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 690
    • 0

    В состоянии шока ходят даже на сломанных ногах: как правильно помочь сбитому пешеходу

    В состоянии шока ходят даже на сломанных ногах: как правильно помочь сбитому пешеходу
    • В состоянии шока ходят даже на сломанных ногах: как правильно помочь сбитому пешеходу
    • «Пусть едят пирожные»: Путин сравнил Запад с Марией-Антуанеттой
    • Покинувший Россию Максим Галкин сворачивает свой убыточный бизнес
    • Друзья Шатунова — о том, что могло довести певца до инфаркта
    • Камера наблюдения сняла последние минуты жизни Юрия Шатунова
    • Мариуполь разминируют с помощью передвижного комплекса с новейшим оборудованием
    • Как Шатунов отвоевал у Разина права на песни «Ласкового мая»
    • За несколько дней до смерти Юрий Шатунов поделился с НТВ планами на будущее
    • Раскрыты обстоятельства смерти Юрия Шатунова
    • Момент крушения самолета Ил-76 в Рязани попал на видео
    • Врач рассказал, как Шатунова пытались спасти от клинической смерти
    • Житель Апшеронска из мести расстрелял врага в кафе на глазах у детей

    Водители и пешеходы пользуются одними и теми же дорогами и не могут их поделить. От наезда на человека не застрахован даже самый внимательный водитель. Что делать в такой ситуации?

    Поделитесь этой новостью

    Первым делом нужно успокоиться и взять себя в руки — всё уже произошло. Александр Батманов ехал по ночному Димитровграду, когда внезапно из темноты возник силуэт. Женщина выжила, но потрясение оказалось для Александра слишком сильным.

    Александр Батманов, автомобилист: «Я вышел в шоке, никогда такого не было. Сейчас я не езжу, машину я продал».

    Если водитель уезжает с места ДТП, можно считать, что он был пьян. С 2019 года наказание для скрывшихся с места аварии автомобилистов такое же, как для пьяных. Это сделано специально — чтобы нельзя было уехать, а протрезвев, явиться с повинной. Если вы испугались и уехали, вернитесь и сообщите в ГАИ. Накажут не так строго, чем если объявят в розыск и найдут.

    На месте ДТП нужно включить аварийку, поставить знак, ждать ГАИ и позвонить в скорую. Следите за состоянием пешехода: если его тошнит, помогите перевернуться на бок, чтобы не захлебнулся. Если нет, постарайтесь его не двигать, чтобы не навредить. Зимой стоит укрыть пострадавшего пледом или курткой, но не пытайтесь везти раненого в больницу, если вы не в тайге.

    Константин Терновой, заведующий отделением медицинской реабилитации Медицинской академии им. Сеченова: «Можно ухудшить состояние, если мы говорим про пешеходов: допустим, повреждение шейного отдела позвоночника. Вы его перевернули, позвонки сместились — всё, пациент парализован».

    Программа «Главная дорога» напоминает: в состоянии травматического шока человек способен ходить даже на сломанных ногах. Внутренние травмы могут быть смертельными, но выявит их только врач.

    Константин Терновой: «Три ситуации: внутричерепное кровотечение, кровотечение в область грудной клетки и брюшную полость. Даже обладая врачебными знаниями, медицина катастроф не подразумевает какой-либо помощи, приоритетна эвакуация в специализированное учреждение».

    Позаботившись о пешеходе, звоните в ГАИ. Постарайтесь найти свидетелей, запишите имена, телефоны и адреса. Еще лучше сфотографировать права или паспорт. Сфотографируйте место аварии и лежащего пешехода, пока не увезли. Копия записи регистратора не поможет, в суде потребуют оригинал. Запись со своего регистратора на месте никому не отдавайте, приберегите до суда. В объяснении укажите, что видео существует, оригинал у вас. Если регистратор чужой, попробуйте выкупить флешку или договоритесь с владельцем, чтобы он ее сохранил, причем не копию на диск, а именно оригинал записи.

    В Екатеринбурге 16-летнего Анатолия сбил грузовик. Поднявшись с асфальта, школьник сам отговорил водителя вызывать полицию. Водитель отвез подростка домой и попрощался, а утром с головокружением, болью в шее и спине Толю повезли в больницу, мама позвонила в полицию. Водителя лишили прав на полтора года за то, что тот уехал с места аварии.

    Пешеход вправе требовать от владельца автомобиля возмещения морального и материального вреда вне зависимости от того, кого признают виновным. Испугавшись, пешеход может убежать. Ловить его нет смысла, но и уезжать тоже не стоит. В любой момент он передумает и напишет на вас заявление. Дождитесь ГАИ и оформите аварию. Будьте внимательны, не спешите, особенно у переходов и там, где пешеходы могут появиться внезапно. Пешеходам нужно помнить, что они не бессмертные, даже зеленый свет и зебра не защитят от лихачей, а перебегать через многополосную дорогу — это вообще самоубийство.