• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Ученый назвал причину высокой смертности от COVID-19 летом

    Ученый назвал причину высокой смертности от COVID-19 летом
    Фото: РИА Новости © 2021, Илья Наймушин

    Большое количество летальных исходов среди пациентов с коронавирусом этим летом связано с жаркой погодой и появлением штамма «дельта». Такое мнение выразил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

    Поделитесь этой новостью

    Биолог отметил, что предыдущие пики заболеваемости в стране приходились на более прохладное время и не сопровождались таким высоким уровнем смертности. Поэтому, по его мнению, именно жара негативно сказывается на состоянии пациентов с COVID-19.

    Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета: «Очень тяжело, когда температура в помещении далеко выше комфортных 22–23 градусов и когда у вас как у пациента температура под 38. Так что я лично уверен, что температура в помещении может вносить существенный вклад в увеличенную смертность. Прошлый пик заболеваемости был в декабре, и зимой не было проблем с температурой. Пик прошлого года пришелся на май, и там тоже не было проблем с погодой, а сейчас есть».

    Еще одной причиной высокого уровня смертности мог стать «дельта»-вариант индийского штамма коронавируса, отметил Нетесов. При этом он подчеркнул, что его влияние на течение болезни пока до конца не изучено.

    Ученый добавил, что если начал снижаться уровень заболеваемости, то через определенное время статистика смертности тоже пойдет на спад.

    Сергей Нетесов: «Кривая по смертности всегда отстает на неделю-две от кривой динамики заболеваемости. Поэтому если заболеваемость пошла на спад, то кривая смертности пойдет на спад недели через две от этого момента».

    Во второй половине лета смертность от COVID-19 в России держится на уровне около 800 человек в сутки, это наивысшие значения за все время пандемии. За последние сутки в стране зафиксировано 785 смертей от последствий коронавируса, 18 августа скончались 799 пациентов, 19 августа — 791 человек.

    По материалам: радио Sputnik.