• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 4814
    • 7

    Аквапарк, не пустивший аутиста, показал видео «не контролирующего движения» подростка

    Аквапарк, не пустивший аутиста, показал видео «не контролирующего движения» подростка
    • Аквапарк, не пустивший аутиста, показал видео «не контролирующего движения» подростка
    • «Враг еще не побежден»: Путин напомнил правительству и депутатам о главной задаче
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Отец 12 километров ехал на капоте у похитителей его детей
    • «Невкусный суррогат»: сливочное масло популярного бренда провалило экспертизу
    • «Проблемы с психикой»: экстрасенс рассказал об оккультистке из Ростова, убившей себя и свою дочь
    • Врач-инфекционист объяснил, почему так много людей умирает от COVID-19
    • После ухода Ангелы Меркель Европу ждет «большой передел»

    Прокуратура Волгограда оценит действия сотрудников аквапарка, которые не пустили на горки страдающего аутизмом 14-летнего Дамира. Его поведение охране и администраторам заведения показалось странным. Как говорят родители мальчика, ничего плохого их сын не сделал, но его попросили отвести в машину.

    Поделитесь этой новостью

    О том, что дети-инвалиды, как оказалось, не имеют права на полноценный отдых, семья Шаумуруновых узнала в волгоградском аквапарке. В самый разгар лета супруги решили отдохнуть здесь с дочкой и 14-летним сыном, страдающим аутизмом. Супруги с детьми шесть часов добирались из Астрахани и изучили правила посещения места отдыха с говорящим названием «XXI век». Но нравы сотрудников оказались отнюдь не современными. На входе семье заявили, что их ребенок может представлять угрозу для окружающих. Видео, иллюстрирующее такой сервис, возмущенные родители опубликовали в Сети.

    Мать мальчика рассказывает, что перед посещением, как положено, написала расписку, что берет ответственность за детей на себя. На сайте аквапарка тоже четко объяснялось, что детям-инвалидам вход разрешен, да еще и скидка положена. Пока стояли в очереди за билетами, Дамир, как любой ребенок, от усталости и жары немного разнервничался, стал бродить по фойе, проказничать, но агрессии, уверяет мать, не проявлял. Однако руководство парка решило иначе и попросило не торопиться с покупкой билетов.

    Элеонора Шаумурунова, мама Дамира: «Ребенок, естественно, тоже с дороги, уставший, мы быстрее хотели в бассейн и об этом сказали. От нас не будет никаких проблем. Охранник сказал, чтобы мы не платили. Как они нам сказали, он прыгает, а вы за ним бегаете. Я говорю, что посадили его на диван, не трогает он никого».

    Что особенно удивило, вспоминают Шаумуруновы, так это то, что в итоге им предложили посетить аквапарк, оставив сына-инвалида в машине. С такой бестактностью, говорит Элеонара, их семья сталкивается впервые. Дамир — дружелюбный парень, очень любит плавать. На базе отдыха в Астрахани он был вполне спокойным ребенком, был на море и в самом большом аквапарке в Геленджике. В Волгограде отказывать в посещении не должны были, считают детские омбудсмены.

    Лилия Иванова, учредитель Всероссийской премии в поддержку родителей детей с инвалидностью: «В данном случае не тот ребенок, который на инвалидности, в чем-то виноват, а тот взрослый, который решил его не пустить. В данном случае ребенок был с родителями. Это его законные представители, которые несут ответственность за своего ребенка».

    Персонал аквапарка благодаря широкому общественному резонансу все-таки извинился перед астраханской семьей, правда, не лично, а в соцсетях. Одновременно с этим на официальном сайте зоны отдыха появилось уточнение, что инвалидам вход в разрешен, но только тем, кто не отличается агрессивным поведением, а гендиректор аквапарка продолжает настаивать, что поступил правильно, не пустив мальчика.

    Григорий Газарян, генеральный директор аквапарка: «Вот смотрите, какой ребенок. Если б я его пустил на территорию аквапарка, там могло произойти вообще непредвиденное, потому что ребенок, который не может контролировать свои движения, на территории аквапарка представляет опасность».

    Прокуратура выясняет, кто прав, а кто виноват. В надзорный орган Шаумуруновы обратилась сразу после инцидента и теперь намерены направить запрос в Роспотребнадзор. Супруги надеются, что их случай станет примером для других семей с особенными детьми, которые боятся отстаивать свои права.