• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 434
    • 1

    Меркель: сделка с США по «Северному потоку — 2» отвечает интересам Киева

    Меркель: сделка с США по «Северному потоку - 2» отвечает интересам Киева
    Фото: Associated Press © 2021, Hannibal Hanschke

    Сделка между Германий и США по «Северному потоку — 2» отвечает интересам Украины и не является подарком Владимиру Путину, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Поделитесь этой новостью

    Комментируя договоренности с Вашингтоном, она сказала: «Это соглашение, с моей точки зрения, хорошо и для Украины».

    Соглашение не свидетельствует о том, что для Берлина Россия важнее, чем Украина или Польша, также заявила канцлер.

    Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Об этом речи не идет, но важно найти пути для компромисса по проекту, который в разных странах по-разному оценивается».

    Канцлер отметила, что, по ее мнению, «соглашение с правительством США не цементирует разногласия, но оно и не устраняет всех разногласий».

    Ангела Меркель: «Они (разногласия) остаются, и это мы видели вчера по реакции. (…) Я рада, что это (достижение соглашения) удалось. У нас в его рамках много задач».

    Меркель пояснила, что ФРГ, в частности, взяла на себя обязательство приложить усилия по продлению договора о транзите российского газа через Украину.

    Канцлер также отметила, что сделка с США является попыткой «установить определенные критерии», которые позволили бы сохранить за Киевом статус транзитера газа и не допустили бы использования Москвой энергоресурсов как «оружия».

    Ангела Меркель: «Российская сторона еще раз заявила, что не намерена использовать энергоресурсы как оружие. Это высказывание, здесь я ловлю на слове».

    Напомним, в среду Германия и США объявили, что достигли соглашения по проекту «Северный поток — 2». В нем говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. Также США и ФРГ заявили, что Берлин обязуется использовать «все свое возможное влияние», чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года.

    По материалам: РИА Новости, ТАСС.