• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 183
    • 0

    ЦИК: Пивоваров сможет участвовать в выборах от партии «Яблоко»

    Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что экс-глава «Открытой России» Андрей Пивоваров, заключенный под стражу по обвинению об участии в деятельности нежелательной организации, имеет право участвовать в предстоящих выборах депутатов Госдумы, так как проходит кандидатом от партии «Яблоко».

    Поделитесь этой новостью

    Памфилова отметила, что Пивоваров обращался в ЦИК по поводу того, что ФСИН задерживал выдачу его документов. По словам Памфиловой, ЦИК направил во ФСИН обращение. «Все, что было в нашей компетенции, мы сделали», — подчеркнула глава Центризбиркома.

    Глава ЦИК добавила, что Пивоваров имеет право участвовать в избирательной кампании, несмотря на то что находится в СИЗО.

    Элла Памфилова: «Что касается регистрации: независимо от того, что он находится в СИЗО, пассивное избирательное право его не поражено. Он имеет право участвовать в кампании».

    Памфилова уточнила, что Пивоваров зарегистрирован как кандидат от партии «Яблоко» по региональной группе №89.

    Напомним, Пивоваров был задержан 31 мая в Санкт-Петербурге при вылете в Варшаву. Его этапировали в Краснодар для проведения следственных действий, позже ему было предъявлено обвинение.

    По версии следствия, в августе 2020 года подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной в России, разместил в соцсетях пост в поддержку одного из проектов организации. Ранее Пивоваров неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности «Открытой России».

    Первомайский районный суд Краснодара заключил Пивоварова под стражу на два месяца. Позже Краснодарский краевой суд рассмотрел жалобу адвокатов и не нашел оснований для замены этой меры на домашний арест.

    Выборы в Госдуму восьмого созыва состоятся 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

    По материалам: ТАСС.