• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Юристы рассказали, за каких животных и птиц на даче могут оштрафовать

    Эксперт напомнила, в каких случаях дачников могут штрафовать за животных на даче.

    Поделитесь этой новостью

    Адвокат Виктория Данильченко сообщила, что дачникам не запрещено содержать на дачах кур, уток и мелкий скот, но если этих животных содержат для получения прибыли, то владельцам грозят крупные штрафы и повышение земельного налога.

    Адвокат также напомнила, что содержащиеся на дачных участках животные не должны мешать соседям, например, неприятным запахом, шумом или грязью, иначе соседи имеют полное право обратиться в суд. Но самые большие неприятности грозят тем, кто заводит животных ради прибыли, например, торгует мясом или яйцами. Это квалифицируется как нецелевое использование участка, за которое грозит наказание по статье 8.8 КоАП РФ со штрафом от 10 000 до 20 000 рублей, а также повышение ставки земельного налога с базовых 0,3% до 1,5%.

    Виктория Данильченко, адвокат: «Чтобы этого избежать, прежде, чем заводить ферму на даче, нужно в обязательном порядке ознакомиться с целевым назначением земли, на которой планируется разведение животных. Сделать это можно по выписке из ЕГРН, а также по бумагам, подтверждающим право собственности, по публичной кадастровой карте или через Росреестр».

    В случае, если в списке разрешенных видов использования земель не значится, например, фермерское хозяйство, то от идеи животноводческого бизнеса лучше отказаться.

    Ранее эксперты рассказали, как уберечь животных от теплового удара в жару.

    По материалам: РИА Новости.