• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Аналитик назвал «честный» курс рубля к доллару

    Эксперт заявил, что рубль с начала года потерял 5–10% из-за операций, которые ЦБ совершает в интересах Минфина.

    Поделитесь этой новостью

    По словами гендиректора УК «Спутник — Управление Капиталом» Александра Лосева, если бы ЦБ не покупал валюту для Фонда национального благосостояния (ФНБ), доллар бы стоил около 65–70 рублей.

    Эксперт добавил, что из-за скупки долларов ЦБ «рубль перестал быть „нефтяной валютой“ и уже никак не реагирует на рекорды стоимости котировок барреля нефти». Лосев напомнил, что в прошлом году, когда баррель нефти опускался до 32 долларов, доллар держался почти на том же уровне, что и сейчас, и стоил около 72 рублей. «Потому что не было таких интервенций против рубля», — объяснил эксперт.

    Кроме того, Лосев заявил, что объем покупок ЦБ составляет всего около 1% от биржевого оборота, однако речь идет о постоянном факторе давления на рубль, который часто является даже более весомым, чем заявления о санкциях на Западе.

    Отметим, что по бюджетному правилу на покупку валюты направляют дополнительные доходы от высокой цены нефти, а в следующем году эти активы перечисляются в ФНБ. Ранее стало известно, что Минфин решил отказаться от доллара в структуре ФНБ в пользу других валют и золота.