История «Авиалесоохраны» началась 90 лет назад. В начале июля 1931 года трое советских ученых совершают первый вылет для обнаружения лесного пожара. Уже через год тушить огонь с самолетов пробуют химическими бомбами и специальными смесями, а в 1934 году для борьбы с пожарами привлекают парашютистов и начинают использовать взрывчатые вещества.
Сегодня пилоты, парашютисты и десантники «Авиалесоохраны» контролирут половину российских лесов почти 500 миллионов гектаров.
Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ: «Я считаю, это очень мужественные люди, которые имеют боевой опыт в прошлом, которые не боятся рисковать жизнью в тушении пожаров. Одни поджигают, не думая о последствиях, другие рискуют жизнью, чтобы потушить. Поздравляю всех коллег с их профессиональным праздником».
Этот юбилей большая часть специалистов «Авиалесоохраны», как и всегда, встретит далеко в лесах России. Середина лета пик их работы. Немного отдыха летчики, парашютисты и десантники смогут позволить себе лишь ближе к осени, когда пойдут дожди.
Погорельцы уральской Сосьвы массово готовятся к новоселью
МЧС: площадь лесных пожаров в России превышает 1 млн гектаров
К тушению уральского села Шайдуриха привлекли самолет-амфибию Бе-200
При пожаре в свердловской Шайдурихе погибла 71-летняя женщина