Многие думают, что мошки безобиднее комаров, потому что меньше их в три раза. Однако укус мошки намного больнее и опаснее. Ведь если комар, чтобы высосать кровь, аккуратно прокалывает верхний слой кожи и тонким длинным хоботком впивается точно в капилляр, то ротовой аппарат мошки это целый арсенал
Также в слюне мошки есть анестетик, блокирующий болевые рецепторы на коже, так что момента укуса жертва не чувствует. Поэтому и зудеть начинает, когда сытая мошка уже улетела. Но самое опасное, что в слюне мошки есть еще и токсины. Они и делают ее укус порой опасным смертельно яд из слюны этой крылатой пираньи может спровоцировать острейшую аллергическую реакцию.
Многие жалуются, что средства для защиты от комаров и мошек зачастую не работают. При этом мази, масла, лосьоны и кремы от кровососов многие потребители выбирают неправильно. В магазинах их все часто называют коротко репелленты. Однако на самом деле именовать репеллентами можно далеко не все коктейли, а только те, производители которых предоставили в Роспотребнадзор исследования об эффективности и безопасности, получив за это свидетельство о соответствии. На таких флаконах и тюбиках так и написано: «репеллент». А еще указано, что средство разрешено к применению Роспотребнадзором.
А есть средства, на которых этих надписей не найти, зато есть другие. Например, «масло от комаров и мошек». Если вы не видите нигде на этикетке слова «репеллент» или «репеллентное средство», то это обычная
Однако именно такие средства, по данным экономических исследований, сейчас продаются особенно бойко косметические фирмы тоже хотят зарабатывать на востребованном товаре и активно вкладываются в рекламу. Репортер программы проверила такие средства на себе в лаборатории Роспотребнадзора. И несколько образцов оказались неэффективны в борьбе с комарами.
Лучшая и самая действенная защита от ползающих и летающих микроохотников это бдительность. Внимание к месту отдыха, к своей одежде, к наполнению аптечки, информации на баллончиках. Застраховаться на 100% от укуса и предсказать последствия почти невозможно, однако максимально сократить такую вероятность и наслаждаться летом с комфортом можно вполне.