• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Кабмин заставит металлургов поделиться сверхприбылью

    Кабмин заставит металлургов поделиться сверхприбылью
    • Кабмин заставит металлургов поделиться сверхприбылью

    Правительство собирается ввести с 1 августа временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Так из кармана металлургов хотят вернуть те самые десятки миллиардов рублей, на которые они, по выражению вице-премьера Андрея Белоусова, «нахлобучили» государство, подняв внутренние цены вслед за мировыми.

    Поделитесь этой новостью

    Рынок металлов как черных, так и цветных растет уже второй год подряд. Это должно бы радовать не только самих металлургов, но и правительство страны, которое при такой конъюнктуре ожидало от металлургических компаний дополнительных вливаний в бюджет. Но возвращать сверхдоходы в казну предприятия отрасли не спешили.

    Претензии металлургам еще в мае высказал вице-премьер Андрей Белоусов, заявив, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей. Сегодня кабмин предложил конкретное решение, которое заставит металлургические компании поделиться сверхприбылью. С 1 августа по 31 декабря правительство вводит временную экспортную пошлину.

    Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Экспортная пошлина — это оперативный инструмент. Мы видим, что в текущем году объемы поставок на экспорт только по черным металлам увеличились в 1,6 раза. И цены на внутренним рынке возросли. Компании получают дополнительный доход. Мы проанализировали мировой опыт, в целом ряде стран существуют такие инструменты».

    В правительстве подчеркивают, что это не наказание. Российская экономика не готова к переносу мировых цен на внутренний рынок. От резкого подорожания металлургической продукции уже сейчас страдают целые отрасли. Это не только концерны, которые выполняют гособоронзаказ. В первую очередь речь идет о строительной сфере, где опасаются срывов контрактов, в том числе на ввод социальный инфраструктуры — детских садов, школ, больниц.

    Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «Смежные отрасли ощущают последствия во многом потому, что поставки по долгосрочным контрактам работают для крупных заказов. Особо остро стоит вопрос об удорожании социальных объектов, если не будут найдены источники финансирования удорожания».

    Источником финансирования и станет та самая сверхприбыль металлургов. При этом правительство понимает и все те обязательства, которые есть у компаний отрасли уже сейчас. Кабмин не списывает со счетов ту социальную нагрузку, которые продолжают нести предприятия, многие из которых являются градообразующими, финансируют спорт, вкладываются в экологические проекты.

    Андрей Белоусов, первый заместитель председателя Правительства РФ: «Те объемы, которые планируется получить дополнительно в бюджет за счет введения этой пошлины, это порядка 113–114 миллиардов рублей по черным металлам и порядка 50 миллиардов по продукции цветной металлургии, это незначительная часть, порядка 20–25% той сверхприбыли. Это мера как временная, она не повлияет на объемы экспорта в физическом выражении, которые сейчас сложились».

    Если рынок будет расти и дальше, а прогнозов по снижению цен на продукцию металлургов нет даже в среднесрочной перспективе, без комплексного решения, позволяющего удержать цены на внутреннем рынке, не обойтись. Новые правила игры, как было сказано на заседании, уже прорабатываются.