«Последний мирный день на Советской». Необычный формат стал уже традицией. Сначала парад реконструкторов, затем свободное общение, когда предвоенное прошлое причудливо смешивается с настоящим. И все это на одной улочке.
В Бресте 21 июня 1944 года было жарко, как сейчас. На главной пешеходной улице города многолюдно. Многие еще путаются с названием. Теперь она Советская, но
Назад в прошлое отыгрывают целыми семьями. Родители покупают мороженое ребенку. Рядом девушки спешат на свидание. С костюмами все строго. У дам вид по канонам моды
Юлия Дорофей, реконструктор, клуб «Солдаты Победы»: «Мы сейчас ходим по улице, мы полны надежд, у нас много планов на будущее. Наша жизнь еще только начинается. Завтра половины уже не будет в живых. Этот трагизм хочется передать так, чтобы он дошел до глубины души каждого человека, чтобы они ощутили ужас войны».
На первом перроне «Поезд Победы». Специально для белорусского турне создали новый вагон с экспозицией о подвиге защитников Брестской крепости. Но и сам
Савва Шпудейко, краевед: «Когда встала вода под горло, уже невыносимо, они тоже начали под покровом ночи выходить. Фашисты считали, коль все залили там водой, они прямо пишут об этом в своей книге, то все мертвые. Но оказались в живых некоторые и вышли из подвала».
На захват Брестской крепости, которая первой приняла удар, немцы отводили 8 часов. По их планам, в полдень 22 июня цитадель должна была быть под полным контролем. Защитники выстояли месяц. Еще через месяц сюда приехал Адольф Гитлер с оператором кинохроники, чтобы наглядно продемонстрировать Советскому Союзу, что до краха и поражения остались считанные недели. Но через 3 года в цитадель вернулась Красная армия.
На гарнизонном кладбище состоялось перезахоронение останков бойцов. Их нашли в районе крепости, будут искать и находить еще очень долго.
Международная акция «Сад памяти» тоже о том, чтобы помнили. Сажают деревья в память о каждом погибшем на войне или
Ариадна Рокоссовская, Фонд памяти полководцев Победы: «Мы сидим на диванах и кричим: ух, они там в Чехии и Польше сносят наши памятники. А спроси при этом у ребенка, а ты что знаешь про своего прадедушку, который воевал? А он ничего не знает. С этого надо начинать, брать ребенка за руку, выходить в сад и говорить: давай мы посадим дерево в честь твоего дедушки».
Последний прогон
Анастасия Кричевская, курсант: «Мы не должны допустить таких событий, чтобы люди гибли, чтобы люди сражались до последней капли крови, как сражался гарнизон майора Гаврилова. Такого не должно повториться. Мы должны сохранить мир».
Председатель Рязанской гордумы назвала 22 июня «праздником»
Владимир Путин произнес эмоциональную речь у Могилы Неизвестного Солдата
В Петербурге вспоминают жертв Великой Отечественной войны
Пользователи «Одноклассников» выбрали любимую песню военных лет