• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лидеры стран НАТО завалили Байдена советами, как вести себя с Путиным

    Лидеры стран НАТО завалили Байдена советами, как вести себя с Путиным
    • Лидеры стран НАТО завалили Байдена советами, как вести себя с Путиным

    Намеченные на 16 июня переговоры Владимира Путина и Джо Байдена стали ключевой международной темой последних дней. О встрече говорили на саммите «большой семерки», который в Великобритании, и сегодня она станет одной из ключевых тем переговоров глав стран НАТО.

    Поделитесь этой новостью

    Открывая саммит, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что самое важное — услышать то, что Байден намеревается сказать Путину в Женеве, а также проконсультировать самого Байдена.

    Йенс Столтенберг, генсек НАТО: «Наши отношения с Россией находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. И причина этого заключается в агрессивных действиях России».

    Советы Байдену давали все — и Ангела Меркель, и Борис Джонсон, и президенты Эстонии и Польши, и даже президент Украины Владимир Зеленский по телефону через Джонсона. Выслушав все это, Байден сам взял слово и неожиданно использовал по отношению к России формулировку, которая до этого никогда не звучала: «Она ведет себя не так, как мы надеялись».

    Джо Байден, президент США: «Я хочу внести ясность. НАТО критически важен для защиты интересов США. Альянс позволяет Соединённым Штатам действовать на международной арене так, как мы никогда бы не могли, если бы НАТО не существовал. За последние годы возросло понимание, что мы сталкиваемся с новыми вызовами, в числе которых их и Россия, которая ведет себя совершенно не так, как мы надеялись, а также Китай».

    Сегодня, как было объявлено, НАТО впервые выработает общую стратегию по Китаю, который «не разделяет западных ценностей, приближается к альянсу, активно работает в киберпространстве и вообще очень мешает».

    Вадим Глускер