• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 4068
    • 2

    Южные санатории объявили гастрономическую войну шашлыкам

    Южные санатории объявили гастрономическую войну шашлыкам
    • Южные санатории объявили гастрономическую войну шашлыкам
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • В Петербурге пассажиры автобуса проигнорировали упавшую в обморок девушку
    • Град, затопленные улицы и изуродованный пляж: хроники потопа на Кубани и в Крыму
    • Путин рассказал о побочном эффекте вакцины от коронавируса
    • «Все потоплено»: улицы курортных городов Крыма превратились в мутные реки
    • Потоп в Ялте стал сильнейшим за 100 лет
    • Цены на российских курортах бьют рекорды
    • Ялтинский крокодиляриум полностью затопило: эвакуировали не всех
    • Попова не исключила расширения списка регионов, где вакцинация стала обязательной
    • Наводящая ужас на Самару стая собак растерзала пенсионерку
    • Набережную полностью затопило в Ялте
    • Актера Сергея Жигунова смыло при наводнении в Ялте
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Курортная Ялта превратилась в зону бедствия

    В санаториях на юге России думают, как сделать отдых не только максимально комфортным, но еще и полезным. Там столкнулись с проблемой: люди, которые приезжают подлечиться, зачастую, наоборот, расшатывают свое здоровье. Главным его врагом становятся гастрономические удовольствия, ведь вино и шашлык на курортах на каждом шагу.

    Поделитесь этой новостью

    С началом высокого сезона на Кавминводах вновь встал гастрономический вопрос. Клиентам санаториев с диетой №5 опасно поддаваться соблазнам кавказской кухни, но и сопротивляться очень трудно. Люди выходят за стены лечебницы, чтобы в ритме ЗОЖ прогуляться по бульвару и попить минералки. С этого момента начинается обратный отсчет до момента, когда курортник забывает про диету и пускается во все тяжкие.

    Артур Гетгафов, шеф-повар ресторана: «Нами управляет желудок. Часа три после прогулки уже будет невозможно удержаться, потому что парк, прогулка, свежий воздух. В итоге человек срывается, как правило».

    Впервые гастрономические увлечения туристов попали в повестку кисловодской администрации на майские праздники. Чиновники объявили массовое анкетирование, опросили почти четыре тысячи отдыхающих о сервисе, ценах, ассортименте городских кафе и санаториев. Прозвучал и самый важный вопрос — про любимую еду. Сердечно-сосудистый, опорно-двигательный и даже гастроэнтерологический сектор проголосовали предательски — за сочный кавказский шашлык.

    Елена Бондарева,отдыхающая: «Курорт — это же отпуск, а отпуск он же немыслим без шашлыка и вина. Мы стараемся совмещать».

    В столовой профсоюзного санатория царит культ здорового питания. Директор вместе с шеф-поваром обходит обеденный зал, собирая отзывы. На кухне, тем временем, ломают голову, чем еще в рамках диеты удивить клиентов. Альтернатива соседней хинкальной — котлеты на пару, припущенная рыба и свежая капуста в огромных количествах.

    Пресытившиеся салатиками гости обычно ищут поддержки у сотрудника санатория Геннадия Аракелова, будто чувствуют, что у него на заднем дворе припрятан мангал для особых случаев. Но диетологи не сдаются: вводят в меню ресторанные блюда, приготовленные на пару, изобретают, маскируют приправами, делают все, чтобы курортник не объелся на стороне и уехал домой здоровым.

    Людмила Кришталюк, директор санатория: «Мы пытаемся соусами, специями, овощами подобрать ингредиенты и вкус таким образом, чтобы человек не чувствовал прямо сильно большой разницы. Котлету жареную он и дома может покушать, а именно диетическое питание сложнее технологически в готовке, поэтому люди ценят, дома не каждый может приготовить подобные блюда».

    В попытке найти гастрономический баланс повара сбиваются с ног. Сражение с кавказской диетой ведется с переменным успехом. Каша и нарзан — в первой половине дня, жаркое и вино — во второй. Курортная атмосфера берет свое — пропаганде здорового питания сложно противостоять обаянию уличной шашлычки.

    Незримая гастрономическая война за отдыхающего ведется любыми средствами. Руководство одного из кисловодских санаториев приняло на работу психолога. К нему можно обратиться, если после легкого, сбалансированного обеда в столовой непреодолимо тянет в чебуречную.