• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Фигурант дела о пожаре в «Зимней вишне» попросил суд об оправдании

    Фигурант дела о пожаре в «Зимней вишне» попросил суд об оправдании
    • Фигурант дела о пожаре в «Зимней вишне» попросил суд об оправдании

    Большинство обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» отказались от возможности произнести последнее слово в суде. По сути для них это — единственная возможность как-то повлиять на приговор, принести извинения родственникам погибших в трагедии. Но и владелец ТЦ, и охранник, и пожарные, оказавшиеся под следствием, не воспользовались предоставленным правом. Заговорили только работники фирмы, которая обслуживала систему оповещения в здании.

    Поделитесь этой новостью

    Александр Никитин, подсудимый: «Все, что касалось моей работы, все было исправно, все работало: пожарная сигнализация, система оповещения — все это проверялось. Прошу суд учесть все наши доводы и оправдать меня».

    Инженер противопожарной системы Александр Никитин, как и еще несколько подсудимых, — под домашним арестом. Остальные — в СИЗО. Большая часть из них отказалась от последнего слова, еще часть обещает высказаться позже. Экс-гендиректор кондитерского комбината, который и являлся основным собственником здания, Юлия Богданова пыталась найти общий язык с потерпевшими. Кому-то даже попыталась выплатить компенсации, по слухам, на всех — меньше 300 тысяч рублей, но выплаты несоразмерны горю родственников.

    Игорь Сабадаш, потерпевший: «Трое внуков, дочь и сноха — все они погибли за их халатность. Прокурор зачитывает, они же за деньгами гнались: никаких пожарных сигнализаций не делали, ничего не предпринимали. Естественно, по заслугам сроки, но там на усмотрение судьи, конечно».

    Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года, погибли 60 человек, большая часть из которых — несовершеннолетние. Произошло это, как считают следователи, из-за целой череды нарушений как персонала и собственников здания, так и пожарных. Одни решили сэкономить на системах оповещения, а их подчиненные предпочли спасаться сами. Другие боялись нарушить внутренние инструкции.

    Ожидается, что следующее заседание с очередными извинениями от бизнесменов и пожарных пройдет 23 июня. И, вероятно, после этого судья огласит приговор.