• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Крик отчаяния: почему «маленький вассал» Зеленский обиделся на НАТО

    Крик отчаяния: почему «маленький вассал» Зеленский обиделся на НАТО
    • Крик отчаяния: почему «маленький вассал» Зеленский обиделся на НАТО

    Владимир Зеленский продолжает пугать Запад Россией. Однако западные партнеры на заявление украинского президента даже не отреагировали.

    Поделитесь этой новостью

    В интервью немецкому изданию президент Украины назвал даты ожидаемого вторжения России на Украину.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12–16 сентября. Мы знаем, что будут учения „Запад-2021“. Поэтому считаю, что до этого периода ситуация очень опасна».

    Но если в марте Зеленскому удалось заразить военной истерией всю Украину и даже привлечь внимание Байдена, то в этот раз — тишина. А на Украине сейчас обсуждают истинную цель страшилок от президента.

    Также Зеленский упрекнул Берлин в том, что с самого начала войны немецкая сторона не поставила на Украину никого вооружения. Хотя у Германии есть мощные корабли, винтовки и вообще много всего, чего нет на Украине.

    Гайко Маас, министр иностранных дел Германии: «Мы поддержали Украину с 2014 года почти двумя миллиардами евро в виде гражданской помощи. Но я убежден, что конфликт может быть разрешен только политическим путем. И это должно быть ясно всем. Это остается главным принципом нашего взаимодействия. Поставки оружия не помогут. Это ничего не изменит».

    Неизменна позиция Германии и по Минским соглашениям. Зеленский же снова пытается их пересмотреть. Теперь Киев не устраивает место проведения — Минск. Свою площадку для переговоров уже предложила Польша. Однако никто ничего менять не будет, дали понять лидеры Германии и Франции на совместной пресс-конференции.

    Эммануэль Макрон, президент Франции: «В таких вопросах необходимо смотреть, возможно ли действовать более эффективно. Я не вижу более эффективного способа решения украинского вопроса, чем нормандский формат, в рамках которого за последние месяцы был достигнут прогресс».

    Европейские лидеры не скрывают — им не выгодны ни эскалация, ни ухудшение отношений с Россией. За что Киев записал своих же союзников в предатели. Глава Совбеза Украины Данилов даже обвинил Францию и Германию в потере Украиной Крыма.

    Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины: «Именно эти страны в 2008 году отказали Грузии и Украине в ПДЧ [план действий по членству в НАТО], когда почти все было готово. И мы помним, что в 2008 году на Грузию напала Российская Федерация, после этого у нас есть ситуация с оккупированным Крымом. Должны ли нести за это какую-то ответственность Германия и Франция? Я считаю, что должны».

    Зеленский обижен на весь Северо-Атлантический альянс, который не хочет принимать Украину в свои ряды. Обижен и на правила НАТО: в военный блок не берут страны, на территории которых есть нерешенные территориальные конфликты.

    Владимир Зеленский: «Если, извините, все страны НАТО боятся, что когда-нибудь на какую-то страну члена НАТО кто-то нападет, если они боятся, что придется защищать, тогда вопрос в целом к этой конструкции. Если это так, то зачем тогда эта конструкция, которая боится защитить страну, которая является членом того или иного союза? Тогда в чем ее ценность?»

    На Украине это заявление расценили как крик отчаяния после того, как Киев не пригласили на саммит НАТО 14 июня, чем тут же воспользовались оппоненты Зеленского.

    Пётр Порошенко, бывший президент Украины: «Надо называть вещи своими именами: это не „нас не пригласили на саммит НАТО“, это господин Зеленский не смог добиться присутствия на саммите и обеспечить международную коалицию в поддержку Украины».

    Зеленскому, чья государственная политика строится на обещаниях о вступлении в НАТО и в ЕС, приходится оправдываться перед народом. Окружение президента сейчас раскручивает в СМИ идею о том, что всему виной не слабость президента, а коронавирус. Но украинцы уже понимают — Запад не собирается менять правила для Украины. Отсутствие приглашения на саммит — это явный сигнал — никакого продвижения на пути к НАТО Киеву не светит. Его предел — партнер расширенных возможностей, то есть партнер без права голоса.

    Кристов Хорстел, политолог: «Пройдет плановое стратегическое заседание, и туда не допустят маленьких вассалов — Украину и Грузию. У них нет права участия в принятии решения. Они даже не могут просто присутствовать».

    НАТО занимает удобную для себя позицию в отношении Украины. Альянс не берет на себя никаких обязательств в отношении нее. Но использует ее как территорию для своих учений вблизи российских границ. В Чёрном море едва заканчиваются одни маневры как начинаются следующие. НА этой неделе в Одессе с оркестром проводили корабль королевского флота Британии «Трент». А уже конце месяца начинаются масштабные маневры Sea Breeze. В этом году морские учения решили расширить — на суше будут задействованы бронетехника, артиллерия и беспилотники «Байрактар».

    Нил Кларк, журналист: «Эти учения могут быть использованы в качестве прикрытия для поставок оружия на Украину. При этом на Украине много нацформирований, которые могут получить это оружие. Поэтому для США, с точки зрения политики, выгоднее доставлять его неофициально, чтобы избежать обвинений в вооружении неподконтрольных отрядов. При этом Украина может рассчитывать лишь на списанное оружие, которое американцам не очень выгодно после учений переправлять обратно. Всплыть такое неучтенное оружие может не только в Донбассе — где угодно».