• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин: США должны научиться уважать интересы России

    Путин: США должны научиться уважать интересы России

    Президент России заявил, что не ждет прорыва по итогам предстоящей 16 июня встречи в Женеве с президентом США Джозефом Байденом.

    Поделитесь этой новостью

    Соединённые Штаты должны научиться уважать интересы России, чтобы отношения двух стран нормализовались. Об этом президент России заявил на встрече с руководителями мировых информационных агентств, состоявшейся в Петербурге на полях ПМЭФ. Владимира Путина спросили о том, что нужно сделать, чтобы повысить уровень доверия друг к другу Москвы и Вашингтона.

    Владимир Путин, президент РФ: «Главное, что нужно сделать, нужно относиться друг к другу с уважением и учитывать интересы друг друга. В самом широком смысле этого слова. Но это такая не общая фраза, это вещь содержательного характера. Не мы загнали российско-американские отношения в то состояние, в котором они находятся сегодня. Не мы это сделали. Мы не предприняли ни одного шага первыми в том, что наносило ущерб российско-американским отношениям».

    Путина спросили и о предстоящей в Женеве встрече с президентом США Джозефом Байденом. Президент РФ заявил, что не ждет прорывов, но считает, что у двух стран есть общие интересы.

    Владимир Путин: «Я не жду каких-то прорывов по результатам этой встречи. Но думаю, что, несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, все-таки у нас есть совпадающие интересы. Это решение экологических проблем, это стратегическая стабильность, совместная работа по разрешению ряда региональных кризисов. Это чрезвычайно важно, потому что это связано с вопросами безопасности наших стран. Если мы берем региональные кризисы, например, на Ближнем Востоке, к чему ведет нерешенность этого кризиса? К росту терроризма. Это в высшей степени опасно для всех. Для Америки, для России, для Европы, для других регионов мира. Неурегулированность этих вопросов — причина, а терроризм — прямое следствие того, что там происходит».

    Президент России вновь выразил надежду на то, что встреча с американским коллегой будет конструктивной.

    Ранее в Белом доме рассказали, какие темы Джо Байден намерен обсудить с Владимиром Путиным на встрече в Женеве. Сообщалось, что Байден намерен говорить о «Белоруссии и необходимости соблюдения норм гражданской авиации», а также выразить «приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины». В Вашингтоне рассчитывают, что президенты двух стран обсудят Иран, Северную Корею, Сирию, Афганистан, Арктику и изменение климата. Планируют обсудить отношения Москвы и Вашингтона и перспективы дальнейшего разоружения.

    Встреча Путина и Байдена в Женеве запланирована на 16 июня.

    По материалам: ТАСС.