• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Москве начался суд над тиктокером, пинавшим машину ФСБ

    В Москве начался суд над тиктокером, пинавшим машину ФСБ
    • В Москве начался суд над тиктокером, пинавшим машину ФСБ

    Предстал перед судом известный тиктокер Костя Киевский (Константин Лакеев). Блогер участвовал в нападении на автомобиль с правительственными номерами на несогласованной акции 23 января. Его обвиняют в умышленной порче имущества и хулиганстве в составе группы.

    Поделитесь этой новостью

    За три месяца, проведенные в СИЗО, Костя Киевский сполна ощутил информационный голод. А ведь всего этого могло не быть. Если бы в январе он не решил хайпануть на незаконной акции.

    Блогера опознали по ярко-фиолетовой толстовке, в которой он часто появлялся на публике. Установив личность, полицейские пришли в TikTok-дом — это своего рода база блогеров-миллионников. Киевского задержали.

    Его блогерская карьера началась как у всех. Со смешных видеошаржей, которые набирали тысячи просмотров. А потом аполитичный Костя, как и многие его коллеги по цеху, поддавшиеся на провокации сторонников Навального, решил создавать контент на злобу дня и пиариться на своей активной гражданской позиции. Впрочем, позже выяснилось: никакой позиции, как и своего мнения, у него нет. На допросе он заявил, что приехал в центр «погулять», а снежки в машину кидал, потому что «все кидали».

    Слушание по делу Кости Киевского совпало с другим громким процессом — о признании иноагента ФБК экстремистской организацией. Интересы фонда представляют два адвоката. Линия защиты пока не ясна. Все сводится к вопросу: «Какие ваши доказательства?» Беспорядки, разжигание ненависти, применение насилия в отношении представителей власти, призывы к силовому свержению власти — все это сторонникам Навального кажется недостаточным проявлением экстремистской деятельности.

    Сергей Карнаухов, политолог: «Мы видим, как организаторы штабов Навального спешно покидают Россию. Они понимают, что в дальнейшем осуществлять деятельность безнаказанно невозможно. Более того, многие из них наработали на солидные сроки. И принятие судебного решения о признании этих структур экстремистскими дает силовым органам возможность развернуть полномасштабную работу по привлечению к ответственности этих людей».

    Но пока ответственность, в том числе уголовную, несут лишь непосредственные участники противозаконных акций. Чаще всего — молодые люди. Координатор региональных штабов Навального Леонид Волков дирижирует процессом из-за границы. Остальные лидеры этой НКО в России тоже не появляются. Разве что онлайн. Лозунги о свободе используют как прикрытие, говорят социологи и политологи. Истинная цель — радикальный протест.

    Илиас Меркури, политолог: «Такие акты агрессии должны государством на корню уничтожаться. Прям на корню. Неважно, сколько ему лет, что он там хотел, заблудился или не заблудился, его обманули, мама с папой его не правильно воспитали. Мы не должны позволить, чтобы этот персонаж нашел себе подобных и их стало 500 человек».

    Несмотря на решение судов и приговоры, сторонники Навального и он сам стараются использовать любую возможность, чтобы продолжить вовлекать людей в свои игры и подогревать интерес к иноагенту. Главная цель организаторов — обогащение. Собрать деньги нужно успеть до окончательного решения суда по иску об экстремизме.