• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Правильный путь»: как Украина оказалась под управлением США

    «Правильный путь»: как Украина оказалась под управлением США
    • «Правильный путь»: как Украина оказалась под управлением США

    Репортер «Итогов недели» разбиралась, почему Зеленский не понимает, что Украина — не Палестина, и попытки удержаться в мировой повестке даются ей все тяжелее.

    Поделитесь этой новостью

    Украинские СМИ всю неделю обсуждают День Победы и подсчитывают нарушения. За пропаганду советской символики — 17 уголовных дел и более 20 — административных. За пропаганду нацизма — один протокол о мелком хулиганстве в отношении неонациста, который приветствовал ветеранов фашистским жестом. На глазах полицейских, которые не вмешивались.

    Дело возбудили лишь после того, как видео появилось в соцсетях и вызвало возмущение украинцев. Все остальные провокации националистов остались безнаказанными: уничтожение праздничных плакатов, нападения на участников акции «Бессмертный полк» в Славянске, Харькове, Киеве, Житомире. В Одессе радикалам сошла с рук даже массовая драка. Националисты напали на женщин с портретом Жукова.

    В итоге националистов отпустили, а женщин задержали. Им теперь грозит до 5 лет лишения свободы — из-за георгиевской ленточки на плакате. А в Черкассах после праздника начали расследование конкурса детских рисунков. Наказание грозит и родителям, и учителям — за изображение советских символов и неправильное толкование истории, из которой сейчас тщательно вычищают память об общей с Россией Победе.

    На Украине сейчас на государственном уровне запрещено даже само понятие «Великая Отечественная война». В новых учебниках по истории написано, что это советский пропагандистский термин и нужно говорить Вторая мировая. Героями этой войны украинские историки назначили солдат УПА, маршала Жукова они называют кровавым мясником победы, а 9 мая — днем начала советской оккупации.

    Единственной политической силой на Украине, которая отмечала День Победы вместе с народом, стала «Оппозиционная платформа — За жизнь». Ее политики вывели на улицы сотни тысяч людей, организовали марш антифашистов в Киеве и провели праздничные акции во всех крупных городах.

    Спустя два дня одного из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука обвинили в госизмене на основании того, что он якобы выдает гранты украинской молодежи на обучение в России и ведет бизнес в российском Крыму. Зеленскому тут же напомнили про его дела в российском Крыму и квартиру в Ялте.

    Власти поспешили объявить Медведчука в розыск, ожидая, видимо, что он сбежит из страны. Но он пришел за повесткой в Генпрокуратуру, где его явно не ждали. В суд по избранию меры пресечения оппозиционер тоже приехал сам. Но там его уже ждали. Националисты.

    Для «патриотов» с нашивками дивизии СС «Галичина» Медведчук и его соратники — предатели, поскольку выступают за восстановление отношений с Россией и мирные переговоры по Донбассу в рамках минских соглашений. На местных выборах в прошлом году партия Медведчука победила в шести регионах Украины. Партия Зеленского — только в четырех. Поэтому этот процесс на Украине воспринимают сейчас как политическую зачистку. Равно как и санкции против Медведчука, его соратников по партии и закрытие оппозиционных телеканалов. Зеленский, впрочем, пытается все это выдать за борьбу с олигархами. Единственное обвинение, с которым согласился Медведчук в суде, — это несогласие с политическим курсом украинской власти. Но таких несогласных на Украине сегодня подавляющее большинство.

    Процесс над лидером оппозиции начался вскоре после визита госсекретаря США Блинкена и его зама Виктории Нуланд. Той самой, которая раздавала печенье на Майдане. А сейчас они раздают указания: кого назначать на должности в госкорпорации, кабмин, а против кого объявлять санкции и уголовные дела. На этой неделе стало известно об отставке сразу двух министров — экономики и здравоохранения. При этом американцы все время говорят о поддержке суверенитета Украины, который они защищают от России, присылая военные корабли и выделяя деньги на вооружение.

    Бриттани Стюарт, атташе по вопросам обороны посольства США на Украине: «Мы анонсируем новую финансовую помощь в размере 125 миллионов долларов. Мы хотим заверить, что Киев — на правильном пути и готов отражать атаки со стороны агрессора».

    Правильный путь — это антироссийская политика и продолжение войны на юго-востоке. Как потрачены деньги, как раз сейчас проверяют в Донбассе делегаты от Конгресса США.

    Инна Осипова