• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1375
    • 0

    Сексист, расист и колонизатор: Франция в спорах отмечает 200-летие со дня смерти Бонапарта

    Сексист, расист и колонизатор: Франция в спорах отмечает 200-летие со дня смерти Бонапарта
    • Сексист, расист и колонизатор: Франция в спорах отмечает 200-летие со дня смерти Бонапарта
    • Цены на российских курортах бьют рекорды
    • Потоки воды смывают машины в Ялте
    • Что знаменитости подарили Галкину на 45-летие
    • «Мерзопакостная, неудавшаяся ветвь»: актер Олег Белов — о своей дочери от Елены Драпеко
    • Набережную полностью затопило в Ялте
    • Наводящая ужас на Самару стая собак растерзала пенсионерку
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Курортная Ялта превратилась в зону бедствия
    • Boeing 767 выкатился за пределы ВПП в Симферополе
    • «Все потоплено»: улицы курортных городов Крыма превратились в мутные реки
    • Что известно ученым об индийском штамме коронавируса и есть ли смысл в прививке
    • Ирина Безрукова попросила зарплату в театре, как у Ольги Бузовой
    • Ловушки на людей: кто и зачем ставит растяжки в российских парках и лесах
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

    Сегодня исполняется 200 лет со дня смерти Наполеона. Юбилей для страны оказался настолько неудобным, что памятные мероприятия едва не отменили, а президент Макрон тянул до последней минуты, чтобы объявить, что все-таки возложит венок к могиле Бонапарта. Личность Наполеона всегда вызывала во французском обществе немало споров, а в наши дни пересмотра наследия исторических деятелей в том, кого когда-то считали первым архитектором единой Европы, все чаще видят милитариста, сексиста и расиста.

    Поделитесь этой новостью

    Старший из рода Бонапартов по отцовской линии на сегодняшний день — профессор экономики Шарль Бонапарт. Он ежедневно приходит к собору Инвалидов в Париже, где покоится его великий предок, и не без горечи рассказывает, что был возмущен попытками французских властей отменить сегодняшние торжества. Но историческая правда восторжествовала.

    Шарль Бонапарт, потомок Наполеона Бонапарта: «Носить имя Бонапарта — это особая политическая, культурная и моральная миссия. Не только для меня, но и для всей Франции. Для меня всегда была важно найти мое место в жизни, чтобы соответствовать этой фамилии, ведь Наполеон — это герой не только Франции, но и Европы. Он до сих пор наиболее известный политический деятель во всей Европе».

    С определением «герой» можно поспорить. В бельгийском селении Ватерлоо открылась уникальная экспозиция, рассказывающая, чем жил Наполеон свои последние 6 лет после разгрома при Ватерлоо, отречения от престола и ссылки на острове Святой Елены. Редчайшие экспонаты из Лонгвуд-Хауса, в котором жил Бонапарт, были вывезены сразу после его смерти и никогда еще не выставлялись на публике.

    Выясняется, что Наполеон должен был отказаться от своей знаменитой треуголки, так как было слишком жарко, и сделать новую из легкой красной ткани. Представлены его рубаха и чулки с вышитыми инициалами. Здесь же ванное корыто, в котором он плескался по 3 часа в день, и императорский биллиард. Но главное — это документы, подводящие итог его жизни, тексты, которые он до последней минуты начитывал своим соратникам.

    Давид Шантерран, комиссар выставки: «Ведь он говорит своим близким на острове Святой Елены, это мы находим в его записях, что Европа, которую он строил, окружена двумя гигантами, которые только начинают развиваться. Это Соединенные Штаты Америки и Россия. И с ними надо будет всегда считаться. И он просто указывает своим последователям: если вы хотите продолжать жить в Европе, вы должны строить отношения исключительно с этими странами».

    Говорят, его последние слова перед смертью были «какой же это роман моей жизни». А вообще о Наполеоне написано 85 тысяч книг — больше, чем дней, прошедших с его смерти. Но самое удивительное — это не победы Наполеона, а разгром при Ватерлоо, который сыграл важнейшую роль в романтизации его образа, в его героическом имидже. Именно после Ватерлоо Наполеоном восхищались Стендаль, Бальзак и Гёте, лорд Байрон и Пушкин. Сразу после смерти Наполеона Шатобриан написал: «То, что он не смог захватить силой, завоевал его образ».

    Спустя 200 лет все совсем иначе. Всему виной так называемая новая этика. Когда Франция отмечала 200-летие со дня рождения Наполеона, тогда все говорили лишь о национальном самоопределении и славе во имя Отечества. Сейчас говорят исключительно о том, что Наполеон сексист, расист и колонизатор, который единственный в мире восстановил рабовладение во Франции и который не прописал в Гражданском кодексе положения о правах женщин. Дескать, если Франция отмечает 200-летие со дня смерти, то она занимается апологией преступления.

    Тьери Ленц, президент фонда Наполеона: «Именно его идеями пользовались и продолжают пользоваться все современные политики Франции. Именно он во многом помог генералу Шарлю де Голлю возродить величие страны. Мы должны помнить, что именно он утвердил Гражданский кодекс, по которому Франция живет до сих пор».

    Только за один год своего правления он создал Сенат, Государственный банк Франции, поделил страну на префектуры. Спустя еще год появятся лицеи и Торговая палата, затем Гражданский и Уголовный кодексы, то есть основы всей современной жизни Франции за одно первое десятилетие XIX века. Да, конечно, он сам себя коронует в 35 лет, а за 8 лет до этого, будучи 27-летним генералом, сам создаст две газеты, которые будут публиковать материалы исключительно о его победах.

    Как бы то ни было, когда британский губернатор острова Святой Елены Хадсон Лоу узнал о смерти Наполеона, он сказал: «Господа, это был главный враг Англии, мой личный враг, но я ему сегодня прощаю все. Когда умирает такой великий человек, мы должны только скорбеть».