• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 399
    • 0

    Лавров: ЕС надо изучить ситуацию с торговлей оружием в Чехии и Болгарии

    Лавров: ЕС надо изучить ситуацию с торговлей оружием в Чехии и Болгарии

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на обвинения Болгарии в адрес России призвал ЕС разобраться в вопросе отношения частных лиц к складам боеприпасов.

    Поделитесь этой новостью

    В прокуратуре Болгарии заявили, что шестеро россиян подозреваются в организации четырех взрывов на оружейных заводах, произошедших с 2011-го по 2020 год. Там хранилась продукция, принадлежащая торговцу оружием Эмилияну Гебреву. Как сообщила официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева, шестеро россиян находились в республике в дни, близкие к датам взрывов и попытке покушения на Гебрева.

    Комментируя обвинения, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что ЕС «все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии».

    Сергей Лавров: «Ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели».

    По его словам, Евросоюз должен ответить на заданный РФ вопрос о том, насколько контролируется выполнение членами ЕС обязательств по различным документам в сфере торговли оружием.

    Глава МИД РФ отметил, что материалов в западной прессе много. Он привел в пример заявления, что никаких противопехотных мин на складах Гебрева в Чехии не хранилось, там были лишь корпуса для противопехотных мин.

    Сергей Лавров: «Но в тех же средствах массовой информации упоминается, что было несколько случаев, когда господин Гебрев экспортировал эти корпуса противопехотных мин в какую-то страну, где оперативно эти мины получали необходимую начинку».

    По словам Лаврова, здесь возможны различные варианты развития событий, учитывая, «насколько изворотливы люди, торгующие оружием в нарушение законов и международных конвенций».

    Сергей Лавров: «Евросоюзу не помешает объяснить международному сообществу, как все это сочетается с теми самыми международными конвенциями, договорами, которые члены Евросоюза дружно подписали».

    По словам главы МИД РФ, временные рамки с 2011-го по 2020 год создают ощущение, что София в своих обвинениях «решила перещеголять» Прагу.

    Сергей Лавров: «Либо болгарская сторона ничего не ведала и только сейчас, после того как в Чехии спохватились о событиях 2014 года, решила перещеголять еще и чехов и заглянуть гораздо глубже в историческую ретроспективу. Либо они все это время знали, что происходило, но по каким-то причинам не предавали это гласности».

    Он заметил, что так можно дойти и до подозрений в убийстве эрцгерцога Фердинанда, которое стало поводом для развязывания Первой мировой войны. «Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет», — указал Лавров.

    Добавим, что покушение на бизнесмена Гебрева произошло в апреле 2015 года. По данным прокуратуры Болгарии, его пытались отравить фосфорорганическим веществом. По данным зарубежных СМИ, бизнесмен хранил вооружение и на складе во Врбетице. Ответственность за взрыв, произошедший там в 2014 году Чехия возложила на Россию.

    Затем Чехия объявила о высылке 18 сотрудников российского посольств. Россия все обвинения отвергла и дала симметричный ответ, выслав группу сотрудников чешского представительства. Также Сергей Лавров отмечал, что взрыв в Врбетице произошел на территории Евросоюза, поэтому именно ЕС должен разбираться в путанных заявлениях властей Чехии на эту тему.

    По материалам: ТАСС.