• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Карантин без лишней бюрократии: в Германии вводятся новые правила локдауна

    Карантин без лишней бюрократии: в Германии вводятся новые правила локдауна
    • Карантин без лишней бюрократии: в Германии вводятся новые правила локдауна

    Власти Германии упростили процедуру введения локдауна. Это вызвало массовые протесты. Только накануне в стычках с митингующими пострадали около 30 полицейских.

    Поделитесь этой новостью

    Сколько ни протестовали люди на улицах Берлина, сколько ни писали на плакатах, что это ненормально, в немецком парламенте посчитали иначе и закон приняли. А президент Франк-Вальтер Штайнмайер его уже подписал.

    Если раньше в каждой из 16 земель региональные правительства сами решали, когда и какие вводить коронавирусные ограничения, то теперь все решают только цифры. Если рост заболеваемости больше 100 случаев на 100 тысяч населения за одну неделю, никаких больше вечеринок, разве что дома, с семьей. С 22:00 до 5:00 — комендантский час. Закрыты рестораны, музеи, фитнес-клубы. Причем все происходит автоматически, никаких обсуждений, постановлений, подписей. Одним словом, локдаун без лишней бюрократии.

    Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии: «Для нас принимать этот закон было нелегко. Но он необходим. Мы должны найти выход из этой фазы пандемии. Это жесткие ограничения, возможно, даже суровые, но оправданные и пропорциональные сложившейся ситуации, они нужны нам».

    Олаф Шольц, вице-канцлер и депутат бундестага: «Этот закон существенно укрепит все уже принятые меры по противодействию вирусу, потому что они нужны нам всем — всей стране. И теперь они будут общими для всех».

    Закон хоть и приняли, единодушным решение точно не было. В бундестаге, например, 250 депутатов, каждый третий, даже больше, проголосовали против. Противники таких универсальных мер антикоронавирусного реагирования вступились за самостоятельность регионов в принятии решений и заявили, что направят жалобу в Конституционный суд Германии.

    Александер Гауланд, депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии»: «Меня не покидает тревога, что мы становимся свидетелями социального эксперимента. Если он окажется успешным, подобные ограничения потом начнут вводить при других обстоятельствах, не связанных с коронавирусом».

    Амира Мохамед Али, депутат бундестага от Левой партии: «Это не первый раз с начала пандемии, когда правительство пытается принять закон, нарушающий Конституцию и ущемляющий права граждан. И все это прикрывается кризисом. При этом полномочия правительства все время расширяются, никаких ограничений на полученную власть нет».

    В связи с новым законом многое вспомнили, как месяц назад Ангела Меркель публично извинялась всего лишь за намерение ввести строгий карантин во время католической Пасхи.

    Ангела Меркель, канцлер Германии: «Это моя ошибка и только моя. Как канцлер я в конечном итоге несу всю полноту ответственности. Я сожалею о том, что наши решения вызвали такую неопределенность».

    Планы ввести строгий карантин тогда назвали «пасхальным арестом», было много недовольных и канцлер Германии сдалась. Теперь же любой локдаун становится как будто обезличен. Никто не принимает решений, не подписывает указов, следовательно, некому просить прощения у недовольных, которых только возле здания парламента в Берлине было несколько тысяч.

    Гражданка Германии: «Они просто не знают, что творят, придумывают что-то новое каждый день. Они не знают, что делать, но продолжают ограничивать нас. Я просто не могу больше верить этой лжи».

    Гражданка Германии: «Я не уверена, что этот закон сейчас даст результат. Им следовало предпринимать что-то раньше. Все, что происходит сейчас, похоже на цирк. Сегодня одно, завтра другое. И в итоге каждый делает то, что хочет».

    Сейчас в Германии заболевших коронавирусом каждый день все больше. Так что не исключено, что заработать на практике новый закон может уже в ближайшее время. Никакой политики, теперь это простая математика.