• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 841
    • 0

    Церемония прощания с принцем Филиппом пройдет не по плану

    Траурная церемония проходит сегодня в Виндзоре — летней резиденции британских монархов под Лондоном. Соединенное Королевство прощается с супругом королевы принцем Филиппом.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодняшние похороны в плане традиций не показательны. Почти нет зевак и плакальщиц — кругом только журналисты и полицейские. А Виндзорский замок, построенный в XI веке для защиты от английских бунтовщиков и французских войск, сейчас выполняет другую функцию — защиту королевской семьи от посторонних глаз. Местные телеканалы ведут трансляцию церемонии прощания, а публику опять просят оставаться дома.

    Принц Филип планировал свои похороны — церемонию, которая займет чуть больше часа, — 25 лет. Но вследствие коронавирусных распоряжений британского правительства, над которым английская монархия не властна, весь этот план по большей части пошел прахом. Так, принц Филип не мог отказать себе в удовольствии в последний путь отправиться на внедорожнике. Он сам продумывал, как убрать задние кресла, установить ограничители, чтобы гроб не соскользнул, и превратить джип в катафалк. Но траурный путь в машине, столь любимой принцем при жизни, в итоге окажется совсем недолгим. Всего семь минут из ворот замка, где он умер и где восемь дней лежало его тело, до ворот часовни Святого Георгия, которая также находится на территории Виндзорского замка.

    Гроб во время англиканской службы обычно держат закрытым. Так что принца Филипа увидеть в последний раз в парадной военной форме не удастся. Все остальные его наследники по мужской линии будут в гражданском — так решила королева Елизавета, дабы не позорить своих сына и внука, пострадавших от действий американских девушек. Сын принц Эндрю за связь с несовершеннолетней не может надеть форму адмирала, внук принц Гарри вследствие женитьбы на американской актрисе и отъезда в США не может надеть форму, так как лишен военных титулов. Сама беременная Меган на прощание не явилась, скромно сказав, что не хочет перетягивать на себя все внимание.

    Словом, после 25 лет планирования в сценарий похорон вмешались обстоятельства форс-мажора и все изменили: из-за любовных отношений потомков изменен дресс-код, а из-за коронавируса не соблюден масштаб мероприятия.