• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 4072
    • 0

    Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее

    Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее
    • Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее
    • Опубликовано видео из кабинета казанской гимназии, снятое во время нападения
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Спасительная диета: чем весной 1942-го откармливали изможденных ленинградцев
    • Кошмар в Казани: школьников расстреляли во время занятий
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • В Липецкой области мужчину избили на глазах у полицейского
    • Охрана, камеры и тревожные кнопки: как обеспечить безопасность российских школ
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Трагедия в Казани: как школьники оказались в заложниках у «монстра»
    • Один пострадавший при стрельбе в Казани ребенок остается в крайне тяжелом состоянии

    В магазинах есть овсянка по 50 рублей за килограмм, есть органические овсяные хлопья из Америки по 773 рубля за тот же вес, есть и промежуточные варианты. Действительно ли более дорогие лучше?

    Поделитесь этой новостью

    Все знают, что в овсяных хлопьях, или геркулесе, много клетчатки, пищевых волокон, минералов и витаминов, а при проблемах с желудочно-кишечным трактом хлопья могут оказать поистине лечебное действие. В то время как цельное зерно людям переварить сложно.

    Нурия Хасанова, диетолог: «В геркулесе очень много такой аминокислоты, как метионин. Именно эта аминокислота предотвращает избыточное отложение жира в ткани печени».

    Возникает вопрос: «быстрая» каша точно менее полезна, чем «медленная»? Она ведь сделана из того же самого, и все витамины с клетчаткой тут точно такие же. Все так, но только если речь идет о чистых хлопьях. То, что лежит на прилавках, обычно безнадежно испорчено разными вкусными, но неполезными дополнениями.

    Нурия Хасанова: «Каша в пакетиках, на мой взгляд, не очень хороший продукт. Это продукт глубокой переработки, как белый хлеб и цельнозерновой. В них очень много добавок, в том числе сахара».

    Гастрономический журналист Ника Ганич провела опыт и приготовила выпечку из трех образцов овсянки разной цены. Во всех случаях результат получился хорошим, но с небольшим перевесом выиграла самая дешевая крупа.

    Ника Ганич, ведущая кулинарных программ: «Так что не надо гнаться, мне кажется. И овес чувствуется, и понимаешь, что это овсяное печенье».

    Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки исследовал на соответствие ГОСТу овсяные хлопья марок «Каждый день», «Русский продукт», «Ясно солнышко», Bob’s Red Mill , и «Экстра Клин». Нарушение было обнаружено в дешевом продукте под брендом «Каждый день» — количество цветковых пленок превышено в два с лишним раза. Зерно недостаточно очистили перед переработкой. И в том же образце в четыре раза больше, чем в других, оказалось так называемое кислотное число жира. Норматива по этому показателю нет, но он дает неприятную горчинку.

    Ольга Шнитцер, начальник отдела приема проб и выдачи документов по результатам исследований: «Окислительные процессы, о которых говорит повышенное число кислотного жира, может говорить о том, что началась окислительная порча продукта. Возможно были не соблюдены условия хранения или сроки хранения».

    Во время слепой дегустации нарекания вызвал дешевый образец — блюдо получилось неоднородным. Средний балл — 2,7. Органическая овсянка из США по 773 рубля за килограмм тоже заслужила весьма скромную оценку — средний балл 2,7. Хлопья средней цены (135 рублей за килограмм) понравились больше всего — 4,7 балла.

    Любопытно, что всем участникам дегустации каша из овсянки средней цены показалась не такой сладкой, хотя сахара везде было одинаковое количество. Видимо, более крупный помол мешает освобождению быстрых углеводов из самих хлопьев, и это тоже плюс.

    Как выяснила программа «Живая еда», нужно искать золотую середину. Самая дешевая крупа может быть неоднородной, у нее случаются проблемы с прогорклостью. Цена самых дорогих хлопьев накручена за счет американского происхождения и органического статуса, вкусом она никак не оправдывается. Привычный геркулес средней цены — лучший вариант. И готовить из него можно, кстати, не только кашу и печенье.