• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Наворотили дел»: в Москве оценили последствия новых санкций США

    «Наворотили дел»: в Москве оценили последствия новых санкций США
    • «Наворотили дел»: в Москве оценили последствия новых санкций США

    Официальный ответ России на американские санкции будет объявлен в ближайшее время. Об том сообщили в МИД РФ, отметив, что «в Вашингтоне сегодня наворотили дел».

    Поделитесь этой новостью

    Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «В телефонном разговоре с президентом России Джо Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений. Но действия его администрации свидетельствуют об обратном. Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее — целиком на Соединенных Штатах Америки».

    Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв считает, что смысл сегодняшних действий Вашингтона — заставить Россию принять предложение о встрече двух президентов именно в условиях максимально жесткого давления, и Байден таким образом обеспечит себе доминирующую позицию на переговорах.

    Но в комитетах по международным делам и Госдумы, и Совфеда считают, что все это либо притормозит, либо максимально усложнит возможность очной встречи Путина и Байдена.

    Но в Вашингтоне, судя по всему, считают, что одно другому не мешает. Как отметил в интервью CNN помощник президента США по национальной безопасности Джек Салливан, целью Байдена было ответить России, но при этом не допустить эскалации, ухудшения отношений.

    Джек Салливан: «Даже во времена холодной войны, когда Рональд Рейган называл СССР „империей зла“, мы проводили саммиты. Президент Байден не считает, что отношения с Россией находятся на столь сложном этапе. Однако есть риск их дальнейшего ухудшения, если два лидера не встретятся и с глазу на глаз не обсудят существующие разногласия. Это не значит, что Байден поступится национальными интересами. Это значит, что он готов сделать все от него зависящее, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми».

    Так что Вашингтон по-прежнему рассчитывает на саммит. А многие эксперты уже говорят, что на деле новые американские санкции не окажут существенного влияния на экономику России, то есть считают, что это скорее показательный жест, нежели желание совсем рассориться.

    Минимущество Крыма, против руководителя которого ввели санкции за строительство Крымского моста, заявило, что это никак не отразится на текущей работе.

    В Совете Федерации уверены, что не почувствует рестрикций военный технополис «Эра», который Вашингтон наказал за сотрудничество с российскими спецслужбами в сфере кибератак. Едва ли санкции повлияют на работу симферопольского СИЗО №1, который попал в список за жестокое обращение с заключенными. В институте «Ленпромтранспроект», который участвовал в строительстве Крымского моста, заявили, что уже ощущают действия санкций — с институтом аннулируют контракты поставщики программных продуктов и уже возникли проблемы с кредитами.

    Еще один блок свежих американских ограничений касается облигаций российского госдолга. Теоретически именно этот пункт мог затронуть интересы каждого россиянина, так как это и курс доллара, и стоимость импортных товаров, и многие другие факторы. Но в нынешней форме это не самая жесткая мера, которую США могли применить.

    В ситуации с госдолгом по степени опасности санкций можно выделить три стадии. В 2019 году Дональд Трамп запретил американским инвесторам покупать новые российские гособлигации, номинированные в иностранной валюте. Но эффект от этой меры был едва заметный: Россия занимает в основном в рублях. Байден сегодня запретил покупать все новые российские облигации, то есть номинированные и в рублях тоже. Пока нет технических деталей, но, судя по всему, у американских инвесторов все-таки остается возможность покупать российские гособлигации на вторичном рынке, то есть не у Минфина или ЦБ напрямую, а у европейских или азиатских банков. Многие эксперты больших неприятностей в новых санкциях не видят.

    Владимир Кобяков