• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 438
    • 0

    Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» получил главный приз премии «Белый слон»

    Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» получил главный приз премии «Белый слон»
    Кадр из фильма «Дорогие товарищи!», реж. А. Кончаловский, Дисней Студиос, 2020г.

    Черно-белый фильм «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского признан лучшим в 2020 году по версии Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон».

    Поделитесь этой новостью

    Победителя в этой номинации объявил главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. Церемония проходила в онлайн-формате.

    Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино»: «Дорогой Андрей Сергеевич, хоть вы отказались, сняли свой фильм с номинации, на самом деле вы не ставили фильм на номинацию, его вообще никто не выставляет на номинацию. Просто критики выбирают тот фильм из вышедших в прокат, который понравился».

    Долин отметил, что статуэтка будет храниться в редакции «Искусства кино» на тот случай, если режиссер все же решит ее забрать.

    Напомним, на прошлой неделе Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм с номинаций на «Белого слона» из-за того, что в этом году в награде появился политический аспект. В номинации «Событие года» был заявлен Алексей Навальный и его коллектив за серию фильмов-расследований. В своем письме режиссер отметил, что «публицистический проект может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства». После этого председатель экспертного совета «Белого слона» Виктор Матизен заявил, что картину не будут снимать с конкурса, так как регламент премии просто не предусматривает такой возможности.

    Драма «Дорогие товарищи» рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главную роль в нем исполнила Юлия Высоцкая. В сентябре прошлого года картина удостоилась специального приза жюри на Венецианском кинофестивале. Также фильм был выдвинут на премию «Оскар», но не вошел в список претендентов.