• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 730
    • 0

    Есть ли польза в зеленой гречке

    Есть ли польза в зеленой гречке
    • Зеленая vs коричневая: какая гречка полезнее
    • «Больше миллиона не брал»: рецидивист-гипнотизер рассказал, как грабил банки и автосалоны
    • Цены на российских курортах бьют рекорды
    • Жительница Самары сбросила дочь с балкона после вечеринки в ночном клубе
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Почему власти США уверены в неизбежности новой волны COVID-19
    • Хуже, чем в советское время: НАТО пытается хозяйничать у российских берегов
    • «Мам, боюсь!»: пьяная женщина выбросила 3-летнюю дочь с балкона
    • Путин рассказал о побочном эффекте вакцины от коронавируса
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов

    Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли зеленая гречка полезнее коричневой.

    Поделитесь этой новостью

    Гречку в России считают царицей круп. В этой каше и правда много пользы: железо, йод, витамины группы В. Здесь есть и клетчатка, важная для пищеварения, и белок. Ее рекомендуют включать в рацион людей с сахарным диабетом. Россияне в основном привыкли к коричневой гречке — на производствах ее обжаривают, в результате она приобретает специфические вкус и аромат.

    Но в последнее время на прилавках можно увидеть зеленую, необжаренную гречку. Так ли она полезнее, как уверяют ее адепты, которые говорят, что при обработке на производствах теряется вся польза? Репортеры сдали оба вида крупы в лабораторию, чтобы проверить содержание самых главных компонентов — белка и железа. Их количество оказалось примерно одинаковым в обоих случаях.

    Впрочем, одно преимущество у зеленой гречки есть — в ней сохраняется рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток, но теряется при термической обработке. Так что, чтобы его получить, зеленую гречку стоит есть в пророщенном виде. Или просто замочить на ночь. А если варить, то разница с коричневой будет только во вкусе и цене: зелёная как продукт более редкий стоит дороже. Но что касается пользы, то переплачивать точно не стоит.