• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 830
    • 0

    В Совфеде не исключили блокировку Zoom в России

    В Совфеде не исключили блокировку Zoom в России
    Фото: lucas law / unsplash.com

    Сервис Zoom может быть заблокирован в РФ, если компания примет решение о запрете продажи своего приложения для видеоконференций российским госучреждениям. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

    Поделитесь этой новостью

    Ранее СМИ писали о том, что Zoom запретила своим дистрибьюторам в РФ продавать приложение госучреждениям и компаниям с госучастием.

    Александр Башкин, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству: «Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера».

    Сенатор добавил, что пока информация о запрете исходила лишь от одного дистрибьютора Zoom в России.

    Александр Башкин: «Мы понимаем, что любая частная компания вправе устанавливать свои правила продаж, но и Россия, как любое государство, на территории которой работает эта компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные „капризы“».

    Замглавы конституционного комитета Совфеда, зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова призвала не делать трагедии из ситуации с Zoom. Она отметила, что в российском госсекторе уже применяется отечественное ПО для видеоконференций, например, Vinteo и TrueConf.

    Ирина Рукавишникова: «Российские аналоги есть, они ничем не уступают зарубежным, активно применяются, но пока они менее известны рядовому пользователю. Это — вопрос рекламы, а не отсутствия достойных предложений».

    Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что ограничение доступа к Zoom не отразится на работе российских школ. Министр напомнил, что в РФ есть своя система для видеоконференций в образовании — «Сферум».

    По материалам: РИА Новости.