• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 34380
    • 5

    Сокамерники рассказали о поведении Навального в колонии

    Сокамерники рассказали о поведении Навального в колонии
    • Сокамерники рассказали о поведении Навального в колонии

    Член общественной палаты Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вместе с Общественной наблюдательной комиссией проверили условия содержания заключенных в исправительных колониях Владимирской области. Без внимания не остались и жалобы блогера Алексея Навального, отбывающего там наказание.

    Поделитесь этой новостью

    После 15 месяцев в американской тюрьме российские колонии кажутся Марии Бутиной чем-то вроде военного городка, пусть и со своим строгим укладом. С инспекцией она и член совета по правам человека при президенте Кирилл Вышинский проехались по нескольким исправительным учреждениям Владимирской области. Осмотрели комнаты для длительных свиданий, где можно проводить с близкими до трех суток.

    Мария Бутина: «В практике длительных свиданий ты можешь находиться с родственниками, готовить, печь блины. В Америке такое даже представить невозможно. Ну, такая средняя гостиница».

    Можно, говорит, и звездочку дать. Елена и Владимир Кирилины приехали из Москвы к сыну. Николаю — 20. Как и при каких обстоятельствах он оказался в местах не столь отдаленных, родители распространяться не хотят. По закону, осужденным в колонии общего режима в случае надлежащего поведения разрешены четыре длительных свидания. Если отличился в спорте или культурно-массовых мероприятиях можно рассчитывать на дополнительные встречи. На три дня Кирилиным выделили две комнаты.

    Елена Кирилина, мать осужденного: «Очень все нравится, мы очень довольны. Во-первых, мы видимся, можем пообнимать его, потрогать, поцеловать. Очень скучаем, конечно, поэтому это поддержка и для нас, и для него».

    О посылках из дома в вашингтонской или александрийской тюрьмах — из одной в другую Марию Бутину этапировали в кандалах — можно было только мечтать. В России заключенные в колониях общего режима могут получать шесть «передачек» в год, каждая из которых не должна быть тяжелее 20 килограммов.

    В общежитиях для осужденных — двухъярусные кровати, отдельное помещение для хранения личных вещей, кухня, гостиная. В свободное время, а это 2,5 часа в день, можно сыграть в теннис.

    Кирилл Вышинский: «Я в свое время служил в Советской армии, у меня была точно такая же казарма, с двухъярусными кроватями, потому что нарами это не назовешь. Но только, естественно, без решеток на окнах. В нашей казарме даже не было теннисного стола».

    Но есть и такие заключенные, которым сложно угодить. В этой же ИК в Покрове содержится Алексей Навальный, которому заменили условный срок на реальный за то, что не отмечался во ФСИН. Звездный арестант, рассказывают соседи по отряду, поначалу пытался расположить к себе окружающих и даже обещал оказать юридическую помощь. Когда выяснилось, что в его консультациях никто не нуждается, дал понять, что они ему не ровня. Стал держаться особняком. Близко ни с кем не общается. И при этом постоянно жалуется. Мария Бутина и Кирилл Вышинский были готовы выслушать все претензии. Но диалога не состоялось. Навальный первым делом запретил себя снимать. С Вышинским говорить отказался наотрез. Марию Бутину принялся оскорблять, заявил, что презирает ее.

    Несмотря на поток оскорблений, Бутина и Вышинский попытались, что называется, зафиксировать «жалобы по существу». В беседах с другими осужденными выяснилось, что жалуются и на самого Навального.

    Александр Шуравлёв, осужденный: «Мы как бы все коллективом живем, убираемся согласно графику. Этот человек, например, этого не делает. Его ни капельки не смущает, что деды, которым по 70 лет, постоянно нагибаются и полы моют, по собственному желанию, их никто не принуждает. Мы не конфликтные, стараемся помогать. Мы здесь живем, это наш дом, но этому человеку абсолютно все равно».

    Навальный, к примеру, не раз жаловался на недосып. По его словам, из-за того, что его признали склонным к побегу, дежурные будят по ночам каждые два часа, светят в лицо фонарем. Впрочем кадры нагрудного регистратора говорят об обратном: сотрудник колонии подходит к общежитию, в комнату заходит тихо и буквально на несколько секунд, Навальный спит в маске и берушах. Аксессуары для сна были его особой просьбой, и администрация пошла навстречу. Проверив наличие арестанта, сотрудник так же тихо удаляется.

    Кроме того, для Навального заменили кровать с пружинной на более жесткую, потому что жаловался на проблемы со спиной. Медики, действительно, обнаружили две небольшие межпозвоночные грыжи и даже свозили арестанта на МРТ в областную больницу. Выписали необходимые лекарства. Но блогер от лечения отказался. Заявил, что ему нужен личный врач.

    Наталья Авдеева, фельдшер: «Мы бросили все силы на это, чтобы его вывезти. МРТ — это крайний случай. Мы сделали все, чтобы господина Навального обследовать. Он у нас прошел и сдал все анализы. Наш врач назначила ему лечение, от которого он отказался. Хочет своего врача».

    До этого адвокат Навального утверждала, что он не может наступать на ногу из-за болей. Однако на кадрах с камеры наблюдения видно: арестант легко и свободно прогуливается по комнате общежития с чашкой чая в руках. Не хромает и не хватается за спину. Да еще и коврик для йоги заказал. Хотя при таких болях, как описывает, нагрузки могли бы усугубить ситуацию.

    Члены Общественной наблюдательной комиссии говорят, что Навальный сейчас практически единственный, от кого из ИК №2 поступают жалобы.

    Василий Земляникин, зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области: «Эта колония на хорошем счету находится, там и ремонт сделан, условия приведены в соответствии с нормами закона. Жалоб от заключенных не было, многие положительно отзывались о питании и хвалили, что хорошо кормят».

    К слову, о питании. Теперь Навальный задумал новый выпад в сторону администрации колонии — объявил голодовку. Соседи по корпусу расценили это как еще один повод привлечь внимание и избежать физического труда.

    За последний месяц у блогера уже десять выговоров. В основном, за отказ выполнять дежурства по камере и нарушение распорядка колонии.

    Мария Бутина: «Он человек, у которого связная речь, он 20 минут меня оскорблял. Нормально стоял на двух своих ногах. И уже в конце разговора вспомнил, что у него болит спина и обе ноги. Не успел вспомнить, какая из ног у него точно болит, такое бывает. Чисто как по-человечески мне хочется ему сказать: Алексей, ну будь ты мужиком. Ты совершил преступление, отсиди за это. Хотя бы покажи себя не нытиком».