• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Гинцбург оценил влияние «Спутника V» на ДНК человека

    Гинцбург оценил влияние «Спутника V» на ДНК человека
    Фото: РИА Новости © 2021, Константин Михальчевский

    Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» никак не может влиять на геном человека и на генетическую наследственность.

    Поделитесь этой новостью

    Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что ответ на этот вопрос однозначный: на геном человека может повлиять только то, что может в него интегрироваться, а если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с ДНК, объяснил эксперт.

    Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России: «„Спутник V“ никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность, ни на какие-то другие вещи, связанные с изменением нашего наследственного материала».

    Первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 — «Спутник V» — зарегистрировали в Росии в августе прошлого года. Вакцина состоит из оболочки аденовируса человека (вектора), в которую встроен ген коронавируса. Этот ген кодирует один из белков SARS-CoV-2, на который в организме человека потом вырабатываются антитела. Вакцина «Спутник V» — двухкомпонентная, то есть нужны два укола с промежутком в три недели.

    По данным медицинского журнала The Lancet, эффективность «Спутника V» составила 91,6%, а для добровольцев старше 65 лет — 91,8%.

    Гинцбург ранее рассказывал, что «Спутник V» создан на основе той же платформы, которая использовалась при разработке препарата против лихорадки Эбола. По оценке ученого, эта вакцина сможет защищать от коронавируса в течение двух лет.

    По материалам: РИА Новости.