• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пробка в Суэцком канале обернулась для Сирии экономической катастрофой

    Пробка в Суэцком канале обернулась для Сирии экономической катастрофой
    • Пробка в Суэцком канале обернулась для Сирии экономической катастрофой

    Ситуация в Сирии показала, что изгнать террористов — это не значит зажить мирной жизнью. С одной стороны, опасность все еще существует. С другой стороны, эту мирную жизнь нужно на что-то строить.

    Поделитесь этой новостью

    Сама Сирия с ситуацией не справится. Те, кто называл себя друзьями Сирии и обещал помощь взамен на свержение Башара Асада, молчат. Клуб спонсоров, который пытался собрать деньги на восстановление, тоже пока ничего не собрал. И Асаду уже ясно, что нужно лечить, кормить и учить возвращающихся беженцев, а денег на это нет.

    Ситуацию крайне усугубил застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given. В Сирию не пришли корабли с хлебом и горючим, которые были ей положены по квоте. И теперь в стране можно заправиться частной машине только один раз в четыре дня, получив лишь 10 литров, то есть большинство машин сейчас стоит на приколе, заправки закрыты.

    Там, где бензин еще есть, очереди по 2–3 километра. Некоторые стоят в очереди по трое суток. Место можно купить за бешеные по местным меркам 20 долларов. Те, кому бензин не достался, идут пешком, потому что такси стоит в той же очереди. Горючее везут гигантскими цистернами, подвозят по нескольку раз в день, но спрос значительно выше, чем то, что поставляют. Целые города находятся на грани паники.

    Сколько продлится эта ситуация даже с учетом разблокировки канала, пока никто не знает.

    Ирада Зейналова