• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 793
    • 0

    Вся правда о паштете из куриной печени

    Вся правда о паштете из куриной печени
    • Вся правда о паштете из куриной печени
    • «Ты крыса!»: видео скандала с Собчак и Бузовой на музыкальной премии
    • Чем занимались в Дубае задержанные за разврат россиянки
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Соседи сдали полиции старушку, кормившую коров коноплей
    • Украине предрекли неминуемое поражение в войне в Донбассе
    • Почему Волочкова не смогла стать суперзвездой балета
    • Опубликовано видео атаки на трубоукладчик «Северного потока — 2»
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Врача Навального задержали возле колонии в Покрове
    • Полки «Елисеевского» опустели: почему главный гастроном страны оказался на грани закрытия
    • Почему магазинный сок смертельно опасен: объясняют ученые и врачи
    • «Без него жизнь будет другой»: что смерть принца Филиппа значит для Великобритании
    • Президент ФРГ назвал замученных в концлагерях советских пленных «забытой группой жертв»
    • Поведение женатого любовника актрисы Макеевой объяснили нехваткой секса
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Татьяна Буланова узнала об измене мужа из программы на НТВ
    • Бодр, нога работает: видео Навального в колонии
    • Национальное бедствие: Россию ждет новая атака телефонных мошенников
    • Младший брат Авербуха — о спорте и Лизе Арзамасовой
    • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
    • Сокамерники рассказали о поведении Навального в колонии

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чему равна себестоимость банки первоклассного паштета из куриной печени, а также что обязаны знать о паштете все, кто собирается готовить его дома.

    Поделитесь этой новостью

    Паштет из куриной печени, родина которого — Франция, уже давно чувствует себя в российских тарелках, как в своей. Чем больше печени в паштете, тем, безусловно, лучше. Но в борьбе за внимание посетителей супермаркетов главный аргумент — цена, которую производители часто пытаются снизить уже даже в ущерб качеству. И если для идеальной консистенции паштета печени в рецепте, по словам экспертов, должно быть не менее 40%, то иногда ее и вовсе почти не кладут.

    ГОСТа на куриный паштет, в отличие от говяжьего и свиного, не существует. Поэтому производители ограничены своей фантазией и совестью. Несмотря на то, что печень обходится переработчикам всего в 80 рублей за килограмм, ей все равно умудряются найти замену подешевле. Например, крахмал или соевый концентрат. Заменители отлично связывают влагу, играя роль наполнителя. Объем готового паштета, если его можно так назвать, получатся больше, а себестоимость — меньше.

    Паштет именно из куриной печени не может быть сделан только лишь из одной куриной печени. В паштет обязательно добавляется куриное мясо. Так делают даже члены национальной поварской академии Франции. Без мяса ничего не получится, потому что куриная печень водянистая и в ней мало волокон. Блендер сделает из нее жижу. А мышцы куриного мяса помогут все загустить.

    Филе лучше добавлять то, в котором побольше белка. Отлично подходит грудка. Хватит всего около 40 граммов. Но в промышленности цельные питательные куски могут подменять мясом птицы механической обвалки. Это то, которое остается после максимально умелого срезания с костей ценного филе. Мясо механической обвалки стоит в несколько раз дешевле, чем филе, — около 20 рублей за килограмм. Но даже курятина иногда в паштете не появляется. Лабораторные исследования постоянно откапывают находящуюся в паштетах ДНК свиньи.

    В ходе эксперимента выяснилось, что даже если делать паштет по-честному и по совести, его себестоимость будет менее 25 рублей. К этой цене должны прибавиться и другие издержки: на зарплаты сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади, то есть верхний предел коммерческой стоимости может быть разным совершенно оправданно. А готовить куриный паштет дома выгоднее, чем покупать, тем более что это быстро и не сильно сложно. И сомневаться в качестве не придется.