• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Часть произведенной в ЕС вакцины всплыла на черном рынке

    Часть произведенной в ЕС вакцины всплыла на черном рынке
    • Часть произведенной в ЕС вакцины всплыла на черном рынке

    Скандал с британской вакциной AstraZeneca, переименованной в VaxZevria, немного померк на фоне другого. Как выяснилось, больше половины из произведенных в Европе вакцин ушли «налево», чтобы потом всплыть на черном рынке.

    Поделитесь этой новостью

    Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «В целом на сегодняшний день общее количество экспортных поставок из Европейского союза выросло до 77 миллионов доз».

    Это признание председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен означает, что ЕС отдал на 15 миллионов доз больше, чем сам использовал. В ее Twitter появилась карта со странами, куда уходит вакцина. Большинство получают ее в рамках COVAX — так называется программа, по которой богатые страны должны делиться вакциной с бедными.

    Если бы Евросоюз использовал всю произведенную на его территории вакцину для своих граждан, в ЕС уже было бы привито 30% населения. Но что происходит с вакциной, которую Европа отправляет в бедные страны? Их совокупное население — 3,5 миллиарда человек. Даже если предположить, что все вывезенные из ЕС дозы достались самым обыкновенным жителям, это означает, что привить ими удалось не более 0,02% процента населения. Но в Европарламенте этих цифр стараются не замечать.

    Максимилиан Крах, депутат Европарламента: «Есть риск, что вирус вернется в мутирующей форме, если мы вакцинируем наше население быстрее, чем в развивающихся странах, и пандемия начнется снова».

    Кот-д’Ивуар — одна из африканских стран, куда должна была попасть вакцина из Европы. Но многие тут рассчитывают только на соседа-колдуна. Но куда же уходят дозы из Европы, которые не доходят до той же Африки? Интерпол об этом уже предупреждал: за ними охотится мафия.

    Максимилиан Крах, депутат Европарламента: «Если у вас есть дефицит любого товара, вы неизбежно столкнетесь с черным рынком».

    Основатель института по кибербезопасности в Тель-Авиве доктор Таль Павель нашел широкий выбор вакцин в даркнете.

    Таль Павель, основатель института по кибербезопасности в Тель-Авиве: «Например, вот на этом сайте нам предлагают 9 типов вакцин. Moderna, одна доза — за 28 долларов, 10 доз — за 250. Все как на обычном рынке. Только здесь мы покупаем не рубашки или сандалии, а препараты».

    Доставляют в любую страну. Правда, никакой возможности связаться с поставщиком нет. Определить, настоящие ли продают вакцины или подделку, невозможно. То есть безопасного и законного способа обойти очередь пока нет. Тем временем 8 апреля в Россию полетит первый борт с вакцинными туристами.

    Антон Чечулинский