• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Стрельба в Вёшках: почему подмосковный пенсионер решил поиграть в Рэмбо

    Стрельба в Вёшках: почему подмосковный пенсионер решил поиграть в Рэмбо
    • Стрельба в Вёшках: почему подмосковный пенсионер решил поиграть в Рэмбо

    Задержание подозреваемого в незаконной торговле оружием Владимира Барданова обернулось девятичасовой перестрелкой с трагическим финалом. Но почему 61-летний пенсионер решил поиграть в Рэмбо и предпочел смерть аресту?

    Поделитесь этой новостью

    Барданов словно знал, что когда-нибудь за ним придут, и, судя по всему, к этой встрече готовился. Его дом и в самом деле крепость: окна-бойницы, откуда Барданов метал в силовиков гранаты РГД-5, запас оружия на целый взвод.

    Когда Барданов ранил росгвардейца, попытавшегося проникнуть в дом, силовики решили пойти на переговоры, пригласив детей пенсионера. Но на уговоры он не поддался, и тогда силовики попытались выкурить его.

    Сергей Гончаров, почетный президент ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа»: «В окно полетели светошумовые гранаты, на чердак полетели гранаты. Если у него там был запас взрывчатых веществ, то после гранат все это загорелось».

    Тело погибшего Владимира Барданова нашли среди руин его дома.

    Что же известно о подмосковном Рэмбо? Состояние сколотил в 90-е, когда-то владел ЧОПами и до последнего дня занимался строительным бизнесом и сдавал торговые площадки в аренду.

    Эльман Пашаев, бывший адвокат: «Он дерзкий сам по себе, дерзкий по натуре. Но настолько был вежливым. Я всегда пошучивал над ним и говорил, что вежливость — оружие вора».

    Лишенный адвокатского звания Пашаев уже рвется защищать своего соседа Барданова, правда, посмертно.

    Эльман Пашаев: «У него были большие проблемы. С бывшим его знакомым были какие-то материальные интересы. Он сказал: „Меня закажут. Если меня посадят, я оттуда не выйду“. Он боялся, что его закроют и пустят, где „опущенные“ сидят».

    Теперь остается дождаться результатов посмертной психиатрической экспертизы. Но, кажется, уже сейчас можно понять, что Владимир Барданов настолько погрузился в лихие 90-е, что так навсегда там и остался. Ведь максимум, что ему грозило по статье о незаконном обороте оружия, — 3 года колонии. Да и то не факт, учитывая его пенсионный возраст. Но это был его выбор. И это он, не захотев решить все по закону, предпочел разборки по понятиям, а значит — выбрал смерть.

    Алексей Симахин