• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 774
    • 0

    Правда ли глутамат натрия безопасен

    Правда ли глутамат натрия безопасен
    • Не так страшен черт, или Реальный вред глутамата натрия
    • Новые данные о складах во Врбетице породили еще больше вопросов к властям Чехии
    • Кошмар в Казани: школьников расстреляли во время занятий
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Опубликовано видео из кабинета казанской гимназии, снятое во время нападения
    • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
    • Каршеринговая фирма штрафует клиентов на сотни тысяч рублей
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну

    Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли усилитель вкуса глутамат натрия не такой вредный, как о нем говорят, и содержится ли он в каких-то натуральных продуктах.

    Поделитесь этой новостью

    Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Впервые ее выделили из водоросли комбу японские ученые в 1907 году. Сейчас это вещество активно синтезируют искусственно, с помощью бактерий, его применяет пищевая промышленность. В Интернете пишут много негативного: вроде бы глутамат может провоцировать ожирение, проблемы со зрением, нанести вред плоду при беременности. При этом с точки зрения официального регулирования вещество считается довольно безвредным.

    Ольга Костникова, пищевой химик-технолог: «У глутамата, как у любого продукта, есть допустимое суточное потребление. Оно установлено сейчас на уровне 30 мг на 1 кг веса, то есть для человека условно 60 кг это 1,8 г в сутки. Если мы с вами переведем это на чипсы, переведем в стандартную дозировку, сколько можно добавить глутамата в чипсы по российскому законодательству, то мы увидим, что для того, чтобы получить эту допустимую суточную дозировку, мы должны съесть порядка одного килограмма чипсов, причем одновременно».

    Первоисточник распространенного в Интернете мифа про вред глутамата — письмо, которое было опубликовано в одном из научных журналов еще в далеком 1968 году. Его автор — американский ученый китайского происхождения Роберт Хо Ман Квок — рассказал о так называемом эффекте китайского ресторана. Квок описал недомогание, которое почувствовал после одного азиатского обеда — тяжесть и покалывание в груди, онемение шеи. Среди причин, помимо добавления в китайские блюда соевого соуса, вина и большого количества соли, ученый назвал и то, что в еде могло быть слишком много глутамата натрия.

    Эту версию так и не удалось подтвердить — ни одно научное исследование не доказало взаимосвязь глутамата натрия с плохим самочувствием, а также ожирением, слепотой, невынашиванием беременности. Более того, в странах Азии этот порошок давно стал и по-прежнему является неотъемлемым ингредиентом многих традиционных блюд. Его широко продают в супермаркетах и называют пятым вкусом — «умами».