Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в какой печени трески из магазина есть витамины, а в каких банках заветренная, перемороженная, и вовсе не печень, и совсем даже не трески.
В обычных магазинах было куплено шесть банок с печенью трески марок «Спецзаказ», «Беринг», «КитБай», ICan, «ГОСТ» и «Морская радуга».
В первую очередь эксперты внимательно рассмотрели деликатес. Ведь, оказывается, качество печени выдает ее цвет. Печень трески должна быть бежевого,
Рыбий жир требует очень деликатного отношения. Эксперты проверили окисленность всех образцов и определили, что самый свежий из них — от бренда ICan, цвет которого и не вызывал подозрений. Все остальные образцы менее свежие и менее полезные. Скорее всего, рыба с этой печенью очень долго хранилась перед разделкой.
Закон строго регламентирует вид рыбы: в банке должна быть печень исключительно трески. Однако тест ДНК показал, что в образце от марки «Спецзаказ», скорее всего, не печень вовсе, и совсем даже не трески. Это могут быть даже молоки, например, лососевых, горбуши и печень других видов рыбы, например, макруруса или минтая. Это однозначно красная карточка и черный список. Не спасло ситуацию даже то, что тест на тяжелые металлы и опасные микробы продукт от бренда «Спецзаказ», как и все остальные, сдал на отлично.