• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Психотерапевт рассказал о влиянии весны на психику людей

    Психиатр развеял устоявшиеся заблуждения о «весеннем обострении» у людей с психическими заболеваниями.

    Поделитесь этой новостью

    Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович считает формулировку о «весеннем обострении» среди людей, страдающих психическими отклонениями, некорректной. По мнению эксперта, речь идет о «зимнем обострении», последствия которого проявляются весной.

    Александр Федорович, врач-психиатр: «На самом деле обострения начинаются зимой, потому что весной, наоборот, удлиняется световой день, становится теплее, все зацветает, распускается. Что касается „весенних обострений“, я в них не верю именно как специалист, потому что обострения начинаются зимой, а к весне они развиваются настолько сильно, что становятся ощутимы».

    Эксперт призвал сдержанно относиться к сообщениям о массовом «весеннем обострении у сумасшедших», хотя и признал, что по весне «меняется гормональный фон, который, возможно, влияя на людей, обеспечивает определенный подъем».

    Психиатр также уверен в том, что фазы Луны никак не влияют на психику человека.

    Александр Федорович: «Полнолуние — это некий символ. Есть некие средневековые описания лунатизма и так далее, в которых, на мой взгляд, больше мистики, чем реальности. Четких подтверждений о влиянии фаз Луны на поведение человека или на его самочувствие не существует. Но мы тяготеем ко всему таинственному, нам хочется ощущать себя частью природы или на кого-то спихнуть ответственность за свое состояние».

    Ранее ученые рассказали о проблемах с психикой у переболевших коронавирусной инфекцией.

    По материалам: Sputnik.