• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2116
    • 1

    Вступил в силу закон, запрещающий высаживать детей без билета из транспорта

    Вступил в силу закон, запрещающий высаживать детей без билета из транспорта
    Фото: РИА Новости © 2021, Илья Питалев

    С 7 марта в России запрещено высаживать из транспорта детей, если те едут без сопровождения взрослых.

    Поделитесь этой новостью

    Истории о высаженных из автобуса или маршрутки за безбилетный проезд детях с этого дня должны уйти в прошлое. В России сегодня вступил в силу закон, запрещающий перевозчикам высаживать детей, едущих без сопровождения взрослых. Даже если у детей нет денег на проезд.

    Закон был принят Госдумой 16 февраля. На следующий день его одобрил Совет Федерации, а 24 февраля документ был подписан президентом РФ. Как напомнил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, «кондукторы и водители должны понимать, что высаживая ребенка из-за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность».

    Изменения внесены в статью 20 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта России. Поправки также разграничивают между федеральным центром и российскими регионами полномочия по регулированию вопросов, связанных с оплатой проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа. В поправках подчеркивается, например, что контролер вправе требовать у пассажира удостоверяющий личность документ.

    Напомним, недавно в Кировской области кондуктор в мороз высадила 12-летнюю девочку из автобуса на окраине города за то, что у той не хватало одного рубля на билет. Девочка оказалась вдалеке от дома одна на улице, в незнакомом месте. Батарея мобильного телефона у нее разрядилась из-за сильного мороза. Школьница замерзла и простудилась.

    Подобные случаи повторялись по всей стране из года в год. В Хабаровске водитель автобуса высадил школьников на мороз из-за того, что в салоне не работал валидатор, а наличных у детей с собой не было. Другой хабаровский водитель отнял у забывшей кошелек школьницы шапку, видимо, в счет возмещения платы за проезд в маршрутке. В Смоленске водитель маршрутки не нашел сдачи с 500 рублей и высадил мальчика на улицу в 17 градусов мороза. А в Нижнем Новгороде шоферу не понравилось, что школьница пыталась заплатить за проезд монетами.

    По материалам: РИА Новости, ТАСС.