Если представить весь город как единый организм или даже легкие, которые пронизаны больницами, словно бронхами, то как раз клиники и остались первыми практически без кислорода. Перепрофилирование стационаров стало нормой.
Но даже при этом нагрузка всё равно не спадала, и к концу весны очереди из машин скорой помощи вынудили переоборудовать выставочные павильоны «Ленэкспо» под инфекционные боксы. С этого дня городская жизнь изменилась кардинально. Горожане это чувствовали.
Пустые весенние улицы, парки и площадки стали декорациями к уникальному нерабочему апрелю. А вендинговые автоматы в метро наполнили дефицитными поначалу медицинскими масками. В таких условиях затраты обычных коммерсантов увеличились в несколько раз, и 18 тысяч петербургских фирм (из 360 тысяч) так и не пережили искусственную вентиляцию субсидиями. Коллективный налоговый иммунитет так и не выработался: сферы туризма и общепита, например, до сих пор в
Вторая волна осенью побила новые антирекорды по числу заболевших. На этом фоне термин «безопасная дистанция» уже не просто фигура речи. А удаленный формат, став эталоном общения, вынудил перепрофилироваться даже тех, кто, казалось, не может существовать без зрителей. Но как раз зрители никуда и не пропали. В театрах, на форумах и даже на общегородских праздниках живую сцену теперь дополняют камеры и экраны. А
Год под знаменем ковида это время, когда жизнь менялась каждый день и в некоторых моментах, наверное, даже безвозвратно. Но если раньше мы делали чаще тесты на наличие вируса в крови, то теперь еще и на антитела. А значит, первые 365 дней в новой реальности Петербург всё же выстоял. И хронологию пандемии не зря сменяют новости о вакцине, передает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.
Опасные последствия: что ждет жителей стран, сделавших ставку на AstraZeneca
Канцлер Австрии заявил о возможности покупки «Спутника V»
Еще одну вакцину от коронавируса разрабатывают в Петербурге
Гинцбург допустил пожизненный иммунитет от «Спутника V»